Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

芬蘭棄中立欲加入北約 普丁反應意外冷靜

  152
芬蘭總統尼尼斯托(圖/facebook.com/niinisto)

芬蘭總統尼尼斯托(圖/facebook.com/niinisto)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)受到俄烏戰爭影響,芬蘭和瑞典有意加入北約(NATO),但須獲30個成員國一致通過。

俄國對烏克蘭發動戰爭已長達近三個月,芬蘭放棄中立立場,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)與總理馬林(Sanna Marin)於15日記者會上宣布決定加入北約,針對這項歷史性決定芬蘭國會將展開辯論,若獲准,芬蘭可能於下周向北約提出申請。

芬蘭國會將批准申請入會決定,可能在下周向布魯塞爾北約總部提交申請。加入北約需所有30個成員國一致同意,芬蘭入會過程可能耗時數月。

針對芬蘭的決定,尼尼斯托說,俄國總統普丁(Vladimir Putin)認為這是錯誤的決定但態度冷靜,令他非常驚訝。

土耳其已表明不支持芬蘭加入北約,尼尼斯托感到訝異,因一個月前曾和土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)通話,當時艾爾多安表示會積極考慮芬蘭申請加入北約的可能,但現在卻改變了。

除了芬蘭外,瑞典也有意申請加入北約,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)都支持,一旦瑞典和芬蘭正式提出申請,兩國就能加入北約。

更新時間 : 2022-06-25 19:04 GMT+08:00