Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

維護棲地品質!台江國家公園黑琵保護區 首次發現三棘鱟個體

台江處:黑面琵鷺生態保護區位於曾文溪口北岸,是由人工海堤築圍形成廣大潮間帶與泥灘地,長年為黑面琵鷺及其他候鳥度冬的重要棲息地。

  230
三棘鱟。(照片由台江國家公園管理處提供)

三棘鱟。(照片由台江國家公園管理處提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台江國家公園管理處在台南七股黑面琵鷺生態保護區,進行海茄冬植群管理及微棲地調整等試驗工作,首次發現三棘鱟個體,讓台管處十分驚喜並期待,持續透過保護區棲地積極經營管理作為,提供多樣生物穩定棲地環境。

台江處表示,黑面琵鷺生態保護區位於曾文溪口北岸,是由人工海堤築圍形成廣大潮間帶與泥灘地,長年為黑面琵鷺及其他候鳥度冬的重要棲息地。近年透過研究計畫調查發現,保護區內面臨海茄冬植物快速擴張生長、濕地水體交換及土壤底質劣化等狀況。為維護保護區棲地品質,今年亦持續辦理海茄冬植群管理及微棲地調整等試驗工作。

台江處接著說,由台江處長張登文帶領團隊至保護區內,在涉水的過程中驚喜發現三棘鱟個體,此為台江處成立以來首次於保護區內邂逅了鱟這個物種,顯見以黑面琵鷺為保育標的的黑面琵鷺生態保護區,其保護傘物種功能得以涵蓋多樣生物棲息。

中華鱟(學名:Tachypleus tridentatus)又名三棘鱟,是全世界4種鱟之一,在台灣及離島都可見其蹤跡,喜歡棲息於砂質淺海海底,晝伏夜出,該物種因生態環境遭破壞及過度捕撈,2019年已被國際自然保護聯盟瀕危物種(IUCN)紅色名錄列為瀕危物種。

更新時間 : 2022-06-28 04:59 GMT+08:00