Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)美國南加州教會遭華裔槍手攻擊 外交部證實:1死5傷皆為台人

目前嫌犯做案動機不明,當局正調查為何來自外地的華裔兇嫌會對該間以台裔信眾為主的教堂下手,以及是否為仇恨犯罪。

  8060
南加州橘郡拉古納伍茲市(Laguna Woods)爾灣台灣日內瓦基督長老教會(Irvine Taiwanese Geneva Presby...

南加州橘郡拉古納伍茲市(Laguna Woods)爾灣台灣日內瓦基督長老教會(Irvine Taiwanese Geneva Presby...

更新時間:2022-05-16 14:07

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國南加州驚傳教會槍擊案,台灣駐美代表蕭美琴對此表示震驚與悲痛,外交部發言人歐江安則證實,1位死者及5位傷者均為台裔人士,會持續瞭解家屬的需求,並即時提供所需的協助。

外媒報導,美國南加州爾灣台灣基督長老教會(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)於美西時間15日下午發生槍擊事件,造成1名40多歲的台裔醫生身亡,4位66歲至92歲的民眾受輕重傷,槍手已當場被制服並由警方拘留。駐洛杉磯辦事處副處長林暉程向中央社透露,槍手為60多歲華裔男性。

蕭美琴在推特上對這起致命的槍擊案表達「震驚」、「悲痛」之情;而歐江安則於今日中午表示,台灣駐洛杉磯辦事處得知後立即向當地警政等單位查證,其中1位死者及5位傷者均為台裔人士。外交部已請駐處對槍擊事件中無辜傷亡的我國僑民及其親屬,表達最誠摯的慰問與深切哀悼。

歐江安進一步說明,駐洛杉磯辦事處已經在第一時間啟動緊急應變計畫,包括立即透過僑教中心、橙縣華僑文教中心、僑務委員與當地社團及僑胞等管道,持續瞭解相關資訊,並與收容傷者的各家醫院保持密切聯繫。駐洛杉磯辦事處也會持續瞭解家屬的需求,並即時提供所需的協助。

歐江安也提醒國人,如果在南加州地區遭遇急難,需要我國外館協助,可撥打洛杉磯辦事處緊急連絡電話:+1-213-9233591;或請國內親友撥打免付費「旅外國人緊急服務專線」:0800-085-095,或通知外交部緊急聯絡中心,以獲得必要協助。

發布時間:2022-05-16 11:30

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)美國再傳槍擊!南加州橘郡拉古納伍茲市(Laguna Woods)一間台裔教堂,15日下午遭亞裔嫌犯持槍闖入,造成台僑1死5傷,其中4位重傷,目前該犯已被警方拘留,正調查犯案動機。

綜合外媒報導,該起槍擊案發生於周日下午約莫1點半,一名68歲、來自拉斯維加斯的亞裔男子進入教堂,以鐵錬將大門鎖上後,持兩把手槍向在場約40位民眾開槍,一名鄭姓醫師當日陪母親前來,見狀上前制伏槍手,不幸當場被擊斃,另外5名會眾受親重傷,最年長的傷者已高齡92歲。

拉古納伍茲市擁有1.8萬人口,85%以上的居民皆為老年人。事發的爾灣台灣日內瓦基督長老教會(Irvine Taiwanese Geneva Presbyterian Church)以當地年長台裔信徒為主,並以台灣話做禮拜。

教會長老克萊默(Tom Cramer)表示,該場聚原會是為替近日從台灣返回的一位前牧師接風,約有30至40名會眾前來,大多為台灣人。

橘郡副警長哈洛克(Jeff Hallock)說明,事發當時眾人已結束做禮拜,正一起享用午餐會,兇手闖入開槍後,一群人上前將其制服在地。警方獲報趕到現場時,嫌犯雙腿遭一條延長線捆綁,但並未受傷。

哈洛克指出,目前嫌犯做案動機不明,當局正調查為何來自外地的兇嫌會對該間以台裔信眾為主的教堂下手,以及是否為仇恨犯罪。

上週六(14)日紐約州水牛城甫傳出涉及仇恨犯罪、種族主義的槍擊案,一名18歲白人男性在非裔社區超市開槍,造成10死3傷。

更新時間 : 2022-06-25 18:18 GMT+08:00