Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

類0+7?台灣打滿三劑疫苗有望免隔離 陳時中:各界仍未有共識

  3728
(圖/中央流行疫情指揮中心)

(圖/中央流行疫情指揮中心)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 行政院長蘇貞昌表示認同指揮中心朝鬆綁防疫規定方向進行,若和各縣市達成打滿三劑免隔離共識,最快將於週一將實施新制,指揮官陳時中今(15)日表示,中央地方對鬆綁條件仍沒達成完全共識,後續配套還需要持續研議才會公布。

陳時中今日說明,針對確診個案的接觸者居家隔離3+4作法,現在只有確診者的「同住親密接觸者」,部分縣市長呼籲,密切接觸者如果已完整接種3劑疫苗,應放寬隔離強度,但經過地方、中央與醫療專家,各界討論後「仍未有共識」。

陳時中說,提案的縣市也建議打過3劑疫苗的同住親密接觸者,可採取自主防疫7天或自主管理7天,但據高雄市統計,逾10%居隔者在隔離期間會出現陰性轉陽性狀況,擔憂完全放開接觸者隔離,對防疫可能有影響。

陳時中表示,未來如果鬆綁,要討論的是「管制強度」,可以自主防疫7天或者是自主健康管理7天,目前只有一個縣市希望維持現狀,放鬆到何種程度,我對這兩方向都不特別堅持,至於是採取7天自主防疫或自主管理,待研擬配套再定案。

陳時中強調,各界都是希望在行政作業上的負擔要減低,強度盡量放鬆,後續相關配套措施大概明日後才會公布。

類0+7?台灣打滿三劑疫苗有望免隔離 陳時中:各界仍未有共識
(圖/中央流行疫情指揮中心)

更新時間 : 2022-06-25 19:23 GMT+08:00