Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英前情報官稱普丁重病為入侵烏克蘭因素

英國多家小報稱普丁身患帕金森氏症,然而《德國之音》引述兩位英國專家意見表示,普丁看似身體狀態不佳但並未有相關徵兆,未實際會診並不能證實該項說法。

  522
俄國總統普丁(圖/美聯社)

俄國總統普丁(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英媒引述英國前情報人員爆料指出,俄國總統普丁(Vladimir Putin)病重,並將此事稱為俄國侵略烏克蘭因素之一。

曾協助美國清查前總統川普「通俄門」的英國軍情六處(MI6)前官員克里斯托弗·斯蒂爾(Christopher Steele)向《天空新聞》表示,從俄國及其他消息來源得知,「普丁實際上病得相當嚴重」,「目前尚不清楚是何種疾病,是否為絕症、無法治癒...但可以肯定,這是問題的一部分。」

在斯蒂爾爆料前,烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫少將(Major general Kyrylo Budanov)接受《天空新聞》獨家採訪時也表示,普丁身患癌症,病況嚴重,一場意圖推翻普丁的政變正在俄國上演。

事實上,圍繞普丁健康問題的揣測已有多年,而侵略烏克蘭事件爆發後,傳聞更勝囂塵上,英國幾家小報紛紛以克里姆林宮發布的普丁與俄國國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)會面的影片,指稱普丁面色蒼白,臉頰與頸部浮腫,手部緊抓桌面,並不停敲打自己腿部的表現,是患有帕金森氏症,身體狀況相當糟糕,甚至有英國議員也做如此揣測。

然而上月底《德國之音》報導引述倫敦大學學院神經科學教授哈迪(John Hardy)表示,普丁「看起來不太好...但並非帕金森症」;倫敦國王學院的精神學、心理學和神經科學研究所運動障礙和神經病學教授K Ray Chaudhuri也同意上述判斷,認為臉部臃腫或顫抖可以由許多原因引起,而他並未看到普丁有任何顫抖。

Chaudhuri強調,沒有實際的專家會診進行診斷,媒體與大眾的揣測並無根據也無助益。也就是說,外界如今急於將俄國入侵烏克蘭一事歸咎於普丁重病,事實仍是兩說。

更新時間 : 2022-06-25 19:51 GMT+08:00