Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏克蘭樂團勇奪歐洲歌唱大賽冠軍 主唱寫給母親歌曲成為感人國歌

  670
烏克蘭樂團於2022歐洲歌唱大賽奪冠(圖/美聯社)

烏克蘭樂團於2022歐洲歌唱大賽奪冠(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/娛樂組 綜合外電報導)烏克蘭樂團卡路什(Kalush Orchestra)今(15)日勇奪2022年歐洲歌唱大賽冠軍(Eurovision 2022),亞軍為英國,季軍則為西班牙。

第66屆歐洲歌唱大賽由歐廣聯(EBU)及義大利廣播機構義大利廣播電視公司(RAI)主辦,於林的奧林匹克體育館登場,去年義大利天際月光樂團以《閉嘴乖乖聽話》拿下冠軍成為今年地主國,烏克蘭Kalush樂團以歌曲《史蒂芬妮亞》(Stefania)擊敗24個來自歐洲各國的歌唱好手一舉拿下今年冠軍,主唱普修克(Oleh Psiuk)在表演完以英語大喊,「拜託幫幫烏克蘭和馬立波(Mariupol)!幫幫亞速鋼鐵廠(Azovstal)!」

美聯社報導,這是2003年以來烏克蘭的第三冠,按照傳統,冠軍國將舉辦明年的大賽,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,將盡最大努力在港口城市馬立波舉辦明年的比賽,並強調「馬立波,自由、和平、重建!」

Kalush的《史蒂芬妮亞》融合民俗樂及嘻哈,贏得烏克蘭的觀眾投票得分439分,打破大賽至今的最高觀眾投票得分紀錄,今年亞軍為英國Tik Tok網紅山姆瑞德(Sam Ryder)的歌曲《Space Man》,西班牙歌手Chanel Terrero以《SloMo》拿下季軍。

《史蒂芬妮亞》是 Psiuk 寫給母親的,但自從 2 月 24 日俄羅斯入侵後已成為烏克蘭的國歌,歌詞寫下,「我總能找到回家的路,即使所有的道路都是毀了。」Kalush的6位團員全為男性,曾到被俄軍佔領的烏克蘭城市拍攝音樂錄影帶,在大賽結束後團員將於兩天後返回烏克蘭,其中有一位團員因正在打仗捍衛基輔(Kyiv)而沒有參加比賽。

BBC報導,主唱表示,自己從沒有從軍也沒拿過槍,但他想用自己的方式幫忙,於是成立志願者組織,在歐洲歌唱大賽代表烏克蘭。

本屆有一共40國參賽,俄羅斯因發動戰爭入侵烏克蘭而遭取消資格,澤倫斯基在Facebook寫道,「我們的勇氣在世界留下印記,我們的音樂征服了歐洲。」


更新時間 : 2022-05-17 03:44 GMT+08:00