Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓4天逾82萬染疫42死 官媒建議鹽水漱口、喝偏方茶

北韓衛生系統收治、檢測量能皆不足, 也無疫苗與治療藥物可以對抗來勢洶洶的疫情。

  507
北韓新冠疫情來勢洶洶,面對廣大未接種的民眾以及匱乏的醫療體系,金正恩坦言當前是「建國以來最大動盪」。(圖/美聯社)

北韓新冠疫情來勢洶洶,面對廣大未接種的民眾以及匱乏的醫療體系,金正恩坦言當前是「建國以來最大動盪」。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 張雅鈞 綜合外電報導)新冠疫情發威,儘管北韓當局知悉首起病例後下令全國封鎖,短短4日已逾82萬人「發燒」,42人病歿。金正恩稱面臨「建國以來最大動盪」,然醫療量能不足,導致官方僅能提供民眾簡單的處置方式以及偏方應對疫情。

一直號稱「零感染」的北韓於5月12日首度承認境內出現新冠病例,隨後疫情呈指數性成長。今日傳出至少新增296,180人出現發燒症狀、15例死亡。據北韓官媒《朝中社》報導,截至週日上午,全國82萬620人發燒,至少32萬4550人正在接受治療,已累積42人身亡。

北韓領導人金正恩於疫情爆發當日便下令全國封鎖,報導指出,「境內所有省、市、縣已全面封鎖,各工作單位、生產單位和居住單位也都各自封閉起來。」

金正恩坦言,此次惡性傳染病蔓延,可謂北韓「建國以來以來最大的一次動蕩」。

衛報》、《路透社》指出,北韓衛生部門致力部署更多防疫站,並向醫療院所緊急運送相關醫療物資,政府高層官員也捐獻儲備藥品。當局雖然啟動「最大規模的緊急隔離系統」,疫情在未打疫苗的北韓民眾中迅速蔓延。

醫療落後、拒絕疫苗援助 北韓疫情一點即著

官媒將本次疫情造成的「絕大部分」死亡,歸咎於「人們缺乏對omicron變異株隱性傳播以及其正確治療方式的知識與了解,而草率服用藥物」。

事實上,北韓是全球醫療服務最糟糕的國家之一,衛生系統收治、檢測量能皆不足, 也無疫苗與治療藥物可以對抗來勢洶洶的疫情。

該國醫療體系脆弱不堪,官方僅能提供民眾簡單的應對方式以及偏方。官媒朝鮮中央電視台週六晚間向全國民眾投放相關治療方式,一名師建議「用鹽水漱口」,並在出現高燒、頭痛、肌肉與關節疼痛的時候服用不同的藥物。《韓中社》則建議民眾一天三次飲用藥草茶。

先前中國與世界衛生組織(WHO)的疫苗全球取得機制(COVAX)曾提出要援助北韓疫苗遭拒,如今面對中國、南韓再度伸出援手,北韓是否收下疫苗仍是未知數。


更新時間 : 2022-05-26 04:07 GMT+08:00