Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美紐約州再傳種族仇恨犯罪 10人遭槍殺

報導指出,嫌犯應有強烈的仇恨犯罪動機,現在當局正朝極端種族主義者的方向進行調查。

  266
美國紐約州水牛城14日傳出槍擊案,13人中槍,其中10人死亡。(圖/美聯社)

美國紐約州水牛城14日傳出槍擊案,13人中槍,其中10人死亡。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)新冠肺炎疫情爆發至今,美國因不明原因購入槍枝人數暴增數百萬人,這讓已經很嚴重的槍枝暴力問題進一步惡化,昨(14)日紐約州再發生一起種族歧視為動機的隨機槍擊事件,造成10人喪生、3人受傷,而嫌犯僅有18歲。

根據《BBC》報導,週六下午嫌犯身穿迷彩軍服、配備護甲與戰術頭盔,手持高威力步槍進入當時十分繁忙的超市,同一時間還以網路直播的方式,向外界公開自己掃射超市的過程。

水牛城警監Joseph Gramaglia指出,嫌犯特別從自己居住的康克林郡(Conklin)開車開了數小時到紐約州水牛城市一處黑人占多數的社區犯案,在被槍擊的13人中,大部分的受害者都是黑人,另一名警方消息來源則透露,嫌犯邊開槍邊高喊著種族歧視言論,步槍上還有「黑鬼」字樣。

聯邦調查局(FBI)確認了此一消息,水牛城辦公室的負責幹員Stephen Belongia表示,嫌犯應有強烈的仇恨犯罪動機,現在當局正朝極端種族主義者的方向進行調查。

一名曾是警察的警衛雖然試圖向嫌犯開槍,最後卻遭射殺,13名被害人中僅有3名超市員工生還,所幸傷勢並不致命,嫌犯則在警方到達後,本來要飲彈自盡,最後被警方說服而投降,現被逮捕並正面臨一級謀殺罪指控。

美國疾病管制與預防中心(CDC)的數據顯示,疫情爆發後,2020年美國的槍枝謀殺案比2019年增加了35%,儘管如此,多個槍枝法案改革草案卻在國會卡關,只能讓各州自己立法,缺乏統籌管理效率,因此目前槍枝暴力仍是美國難解的大問題。


更新時間 : 2022-05-21 14:35 GMT+08:00