Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

芬蘭將棄不軍事結盟原則 最快本週末申請加入北約

芬蘭與俄羅斯接壤長達1300公里,如今若芬蘭與瑞典加入北約,北約的擴張將進一步更接近俄羅斯邊境,這也是普亭最不樂見之事。

  117
芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)。(圖/路透社)

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)長期秉持中立、不軍事結盟的芬蘭預計本週末將正式宣布申請加入北約,瑞典近期也可能會跟進,芬蘭總統已就此議題和俄羅斯總統普亭對話,對此普亭表示這將是錯誤決定,會傷害兩國關係。

面對俄羅斯入侵烏克蘭,芬蘭決定最快本週末宣布申請加入北大西洋公約組織(NATO),不再保持過去長久的中立立場,而瑞典很快也會跟進,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)也證實此消息。

路透社指出,尼尼斯托今(14日)已和俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)就此事交談,克里姆林宮表示,普亭向尼尼斯托說放棄中立並加入北約將是一個錯誤的決定,可能會損害兩國關係。

根據芬蘭總統府聲明,尼尼斯托指出,芬蘭主動致電蒲亭,與蒲亭的談話相當直接,沒有激怒對方,過程當中避免緊張。他說芬蘭希望以「正確和專業的方式」處理與俄羅斯鄰國的關係。

而普亭則表示,放棄傳統的軍事中立政策將是一個錯誤的決定,因為芬蘭的安全不會受到威脅,但這種外交政策變化可能會對俄芬關係產生負面影響。

芬蘭與俄羅斯接壤長達1300公里,過去一直避免加入軍事結盟組織,如今若芬蘭與瑞典加入北約,北約的擴張將進一步更接近俄羅斯邊境,這也是普亭最不樂見之事。