Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陪同隔離家長究竟能否理賠?金管會:有特定適用情況

如果收到衛生主管機關開立隔離通知書,而接受隔離處置者為前提是未成年子女如確診,其父母經衛生主管機關依規定開立隔離通知書者,此時,保險公司即應依契約約定予以理賠。

  1391
(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)金管會今(14日)特別針對陪同小孩隔離的家長是否能獲得防疫險理賠提出說明,只要是未成年子女確診且有通知書,保險公司即應依契約約定予以理賠,除此之外其他情況下保險公司得依契約約定不予理賠。

台灣連3天單日確診人數破6萬,確診陽性與居家隔離規定一團亂,防疫險理賠成為社會關注焦點,立委高嘉瑜抨擊保險公司發明「陪同隔離」的新名詞,排除陪同小孩隔離的家長不理賠,相當不合理,對此金管會發布新聞稿,澄清防疫險相關規定。

根據金管會,如果收到衛生主管機關開立隔離通知書,而接受隔離處置者為前提是未成年子女如確診,其父母經衛生主管機關依規定開立隔離通知書者,此時,保險公司即應依契約約定予以理賠。

然而另一種情況是,未成年子女的「同學」確診,該兒童(非確診)依規定必須隔離時,此時,父母是基於生活上共同照顧之需求,經主管機關「彈性准予」隔離期間在隔離地點同住,不受一人一室之限制,保險公司依契約約定,「尚難予以理賠」。

金管會表示,這些在衛生福利部疾病管制署 「接觸者居家(個別)隔離相關措施問答輯」之Q9可找到相關指引。

面對霧煞煞民眾,金管會說,已請產壽險公會儘速擬具理賠實質審查指引,以利後續理賠處理,並就民眾較廣泛發生之防疫保險疑義之實務問題,作通案性的說明,若仍有個案爭議,可向財團法人金融消費評議中心諮詢。