Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【植物的一小步】月球土壤成功種出植物!人類太空探索再邁一大步

若能在月球與火星栽種植物,未來可望讓人類執行更長的太空任務

  174
(圖/NASA 推特)
(圖/NASA 推特)

(圖/NASA 推特)

(圖/NASA 推特)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國科學家首度透過數十年前從月球取得的土壤種出植物,立下太空發展的新里程碑,藉由此一突破,未來人類有望能在月球上執行長期任務,對宇宙探索更是一大振奮發展。

綜合路透BBC報導,研究人員12日宣布,已成功自美國太空總署(NASA)1969年、1972年阿波羅號登月任務中取回的月球土壤,種出阿拉伯芥(Arabidopsis thaliana)。

此植栽試驗的做法是,將12個培養小管各裝填一公克月球土壤,更精確來說,是月球表岩屑(regolith)。放入三至四顆阿拉伯芥種子,以營養液澆灌,置於攝氏23度、釋出粉紅LED光的環境中。由於此種岩屑構造與地球土壤大不同,也不含有機物質,能否種出植物是一大問號。

在科學家的緊張企盼中,驚喜降臨。不過兩天,所有樣本都冒出了新芽。在前六天,月球與地球土壤種出的阿拉伯芥樣態無異,但之後月球組開始出現了生長壓力「症狀」,成長趨緩,葉子發育較小、發黑,根部發育不良萎化,一如植物遭遇鹽害、金屬汙染與氧化作用等環境逆境時會出現的狀況。

然而,這項結果已令科學家驚喜萬分。其意義在於,未來將可利用月球甚至火星資源,栽種作物,供人類進行長期太空探索的食物來源。此外,這也是研究農作物潛力的一大進展,假以時日,或可解開植物「逆境求生存」的生長之謎,對食物稀缺地區是一大福音。

現下的挑戰在於,樣本實在太少。自1969年以來的三十年中,NASA太空人帶回了珍貴的382公斤月球樣本,包括岩石與土壤等物質。本次佛羅里達大學科學家僅獲得一公斤左右的土壤可供實驗之用。

NASA預計2025年再度執行人類探月任務。


更新時間 : 2022-05-21 13:07 GMT+08:00