Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登簽署挺台入WHA法案 美議員致函拜登籲亞洲行納入台灣

  288
美國總統拜登登上空軍一號(圖/美聯社)

美國總統拜登登上空軍一號(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國總統拜登(Joe Biden)擬於下週首度出訪亞洲, 9名共和黨籍眾議員12日聯名致函拜登,促其訪台,展現對台灣的堅定支持,而拜登也已簽署了國會支持台灣重獲世界衛生大會(WHA)觀察員身分的法案。

路透報導,拜登將於20日至24日出訪南韓與日本,除了與兩國領導人會晤,商討俄國侵烏問題,也會與日本就四方安全對話(QUAD)進行研商,且不排除造訪南北韓邊界非軍事區。

根據中央社,9名眾議員在聯名信中指出,當初美國總統卡特(Jimmy Carter)與中國建交,拜登時任參議員,他相當清楚北京承諾和平解決台海議題。然而,中共違背承諾,派軍機擾台,卻未受懲罰。再者,值此兩岸情勢升高之際,近來傳出美國對台軍售交貨延遲,這恐對台灣與區域盟友釋出危險訊號。

另一方面,依台灣關係法,美國應與台灣強化經濟合作,但美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)4月拒絕美國「印太經濟架構」(IPEF)納入台灣,拜登政府也迄未啟動美台自由貿易協定(FTA)洽簽程序。

基於2018年生效的台灣旅行法,議員們呼籲拜登秉持該法鼓勵雙邊高階官員互訪的精神,造訪台灣,與總統蔡英文面對面商討美台安全與經濟夥伴關係。

隨著WHA將於22日登場,白宮也於13日發布新聞稿,拜登已簽署國會支持台灣獲得WHA觀察員身分的法案。此一法案是由參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)與參議院台灣連線共同主席殷荷菲(James Inhofe)於2021年3月聯合提出,獲得參眾兩院壓倒性支持,本月3日送交白宮。

在中國施壓下,台灣自2017年起,迄今未能獲得WHA邀請與會。


更新時間 : 2022-05-23 06:55 GMT+08:00