Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

睽違45年 東協領導人訪白宮商議雙邊關係

  208
美國總統拜登與東協領導人在白宮前合照(圖/美聯社)

美國總統拜登與東協領導人在白宮前合照(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)為強化美國與東南亞國家的合作關係,東南亞國協各國(ASEAN)接受美國總統拜登的邀請,於12日、13日前往美國參與美國-東南亞國協「特殊高峰會」,以了解美國該如何提供強化雙邊關係的協助。

上一次東南亞國協各國齊聚美國是2016年,當時的總統歐巴馬邀請各國領導人至加州的安納伯格莊園(Sunnylands Ranch)召開美國-東南亞國協高峰會,會後發表的〈安納伯格宣言〉揭露三大承諾,聚焦在南海與跨太平洋夥伴協定(TPP)議題,因此本次高峰會再度召開,對雙方來說意義重大。

這是45年來東南亞國協的領導人首次受邀直接進入白宮,且東協10國中,除菲律賓正處於政權交接無法出席、緬甸軍政府因監禁翁山蘇姬而未受邀以外,其他各國全員到齊,而壓制國內民主勢力的柬埔寨首相洪森,則因為柬埔寨今(2022)年為東協輪值主席國而得以出席。

各國領導人將於12日先拜訪國會山莊,與眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)會面,並與民主、共和兩黨成員進行午餐會,隨後和商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)與貿易代表戴琪討論深化雙邊經濟合作,晚上則與拜登在白宮餐敘。

13日各國領導人將與副總統賀錦麗和國務卿布林肯(Antony Blinken)討論海洋合作、疫情復甦、衛生安全和氣候變遷等議題。

半島電視台〉分析認為,拜登選在中國日漸增加在太平洋、南海地區影響力的時間點召開與東協的高峰會,動機不言而喻。長期以來東協國家雖然將美國視為制衡中國的槓桿,卻不願意過度投入,以免被捲入中美兩大國的博奕遊戲中。

一名資深官員則指出,美國二月才公布其印太戰略藍圖,高峰會代表著本地區仍有著長遠的挑戰,且美國承諾在此地區投入的心力將會是全面性且持續的,此舉將有效強化東協對抗中國的韌性。


更新時間 : 2022-05-29 13:43 GMT+08:00