Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

數十萬人發燒「原因不明」 北韓爆新冠疫情後立現死亡案例

缺COVID-19疫苗、沒篩檢量能,北韓恐迎來公衛危機

  815
金正恩造訪防疫應變中心(圖/美聯社)

金正恩造訪防疫應變中心(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)北韓12日爆出首波新冠肺炎(COVID-19)疫情,時隔一日,就傳出至少6人病歿、數十萬人染疫,由於該國人口多半並未接種疫苗,情況堪憂。

根據美聯社,朝鮮中央通訊社(KCNA)報導,這全國性的「爆炸」疫情始於4月底,至少35萬人出現發燒症狀,16.2萬人康復。然而,光是12日單日就通報又有1.8萬人開始發燒。

北韓疫情規模仍難評估,該國醫療資源本就不足,加上缺乏檢疫量能,官方無法確定大規模發燒是否是COVID所致。KCNA表示,6名死亡案例中,1人確診新冠肺炎Omicron病毒株,首都平壤也有部分發燒者驗出Omicron。目前187,800人正隔離治療。

在此之前,北韓始終宣稱零確診,外界則抱持懷疑眼光。北韓人口2,600萬人,醫療體系薄弱,未能迅速控制疫情,恐釀重災。

領導人金正恩曾表示,此役攸關國家存亡,為此北韓過去兩年來不惜嚴控邊境交通貿易,甚至有傳言指,金下令軍隊射殺任何試圖越過邊界者。執政不力加上歐美連年制裁,北韓經濟已風雨飄搖,邊境封閉不啻再予重擊,堪稱金正恩2011年掌權以來最嚴峻的時刻。

今年1月,北韓重開了與中國丹東的邊境鐵路貨運,盼能為經濟注入活水,但中國自身難保,由於邊境爆出新案例,為了奉行清零政策,4月宣布中止相關貿易。

就在北韓公布「首波」疫情後不久,日本與南韓即發現其發射了三枚短程彈道飛彈,被外界解讀為金正恩意欲展現國力不受疫情影響。這是北韓今年以來第16次試射飛彈,在朝鮮半島廢核努力前功盡棄後,北韓核武野心仍熾,欲藉此迫美國重回談判桌,解除制裁。