Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美情報總監:台灣2030年前面臨危急中國威脅

美國國防情報局局長柏瑞爾則認為,中國情願和平接管台灣多過動武。

  447
美國國家情報總監海恩斯認為,中國正積極建立軍力接管台灣,台灣未來8年間都將面臨危急的中國威脅。 (來源:美聯社)

美國國家情報總監海恩斯認為,中國正積極建立軍力接管台灣,台灣未來8年間都將面臨危急的中國威脅。 (來源:美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 美國國家情報總監海恩斯美東時間10日出席聽証會表示,台灣2030年前將面臨危急(acute)的中國威脅,外交部回應,將不斷提升自我防衛能力並與他國合作,以維護台海和平與安全。

CNN》報導,海恩斯(Avril Haines)出席聯邦參議院軍事委員會聽證會指出,台灣從現在到2030年間將面臨危急的中國威脅,中國正積極建立能接管台灣的軍力,但也寧可透過和平方式達成目的。

關於中國是否武力犯台,海恩斯認為,中國政府致力於讓自身效率達到目標,使其軍隊在能突破美國干預拿下台灣。

海恩斯與一同出席聽證的國防情報局局長柏瑞爾(Scott Berrier)皆提出警告,而這將影響中國侵台時程與方法。他們也認為,中國寧可避免因台海議題發生軍事衝突,柏瑞爾表示,中國願以時間換空間,和平接管台灣。

柏瑞爾也指出,透過俄烏戰爭,台灣習得領導力、小組戰術、士官隊伍以及正確使用武器系統以進行有效訓練。

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(Bill Burns)於7日也指出,俄烏戰爭會影響中國計算如何和何時拿下台灣,然而他不認為,這場衝突會削弱習近平「收復」台灣的決心。

外交部表示,中國近年來不斷加大對台灣的軍事恫嚇行徑,對台海安全及國際和平穩定構成挑戰,已引起美國及越來越多國家關切。美國一再強調對台灣的承諾堅若磐石,更多次在結合盟邦的相關聲明中表達對台海和平穩定的高度重視。

外交部重申,面對中國的軍事威脅,我國政府堅定捍衛台灣自由民主與安全的決心從無改變,也會不斷提升自我防衛能力,並持續與美國等理念相近國家合作,維護台海和平與安全,為印太區域長遠的穩定與繁榮作出貢獻。