Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣教師不能放五一 全教總:違背國際勞動節意義籲啟動修法

全教總:這樣錯亂的放假模式,更造成職場與民眾生活的不便

  213
照片由全教總提供

照片由全教總提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)全教總今(12)日召開記者會指出,台灣的受僱者被分化成「勞工」與「非勞工」,五月一日是國際勞動節,全世界有近百個國家在這一天全國放假,我國卻自成一格,只有適用勞基法的「勞工」放假,教師及其他則不適用,要求內政部啟動修法作業,從2023年勞動節起實施全國放假一天。

全教總今(12)日以「平平是勞工,五一放假差很大」為題召開記者會,理事長侯俊良表示,今年5月1日適逢週日,適用勞基法的勞工在5月2日補假一天,但教師因不適用勞基法,只能繼續上班。

侯俊良接著說,2023年的勞動節剛好也是三天連假,台灣的勞工將再次被錯誤分為兩類,也就是適用勞基法的勞工,五一放假一天,不適用勞基法的教師繼續上班,而這樣錯亂的一國兩制,已經持續數十年。

侯俊良指出,距離2023勞動節幾乎還有整整一年,行政部門有足夠時間完成「紀念日及節日實施辦法」的修正,呼籲內政部面對錯誤並啟動修法作業,將勞動節改為全國放假一日,並自明年勞動節起實施。

全教總補充,五月一日是國際勞動節,明明同為「受僱用,從事工作獲取工資」的公務員、教師、受僱醫師、保姆、私人駕駛、個人看護等,成了「非勞工」或「特種勞工」,其中隱含的分化或歧視,完全違背勞動節的意義。

全教總接著說,這樣錯亂的放假模式,更造成職場與民眾生活的不便,全因勞動節當天有上千萬勞工放假,卻有近百萬受僱者沒有放假,例如父母放假,子女上課,或子女的托兒所、幼兒園放假,父母卻要上班等。而在公務機關與學校,更造成同一個辦公場地,公務員、教師不放假,但適用勞基法的工友、臨時人員、派遣人員放假,諸如此類紛擾,不勝枚舉。


更新時間 : 2022-05-29 19:36 GMT+08:00