Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【烏俄戰況】芬蘭瑞典心驚驚急找盟友 英國宣布同簽安全互助協議

  122
【烏俄戰況】芬蘭瑞典心驚驚急找盟友 英國宣布同簽安全互助協議

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)俄羅斯2月出兵烏克蘭後, 與俄羅斯鄰近的北歐中立國家瑞典及芬蘭深感焦慮,在國防外交政策上亟於作出應變加強安全,更考慮申請加入北大西洋公約組織(NATO),5月4日,一架俄國Mi-17直升機更入侵芬蘭空域約5公里,引起緊張。英國11日同意與瑞典、芬蘭簽署安全互助協議,只要其中一方受到攻擊,英國就會出手相助。

BBC報導,英國首相強生(Boris Johnson)本周訪問這兩個國家,同時簽署這項安全互助協議。由於這是互助協議,所以意謂若英國有難,芬蘭瑞典也會支援。

這項安全互助協議,可望為芬蘭、瑞典成功加入北約前,提供些許安全保障。

瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)說,這項合作在俄羅斯軍事侵略烏克蘭的緊張氣氛下,顯得益加重要。

英國、瑞典、芬蘭11日三方領袖記者會上表示,互助協議著眼於長期國家安全與防禦合作,並非只因應眼前的威脅。

「只要瑞典遭到攻擊,並向英國提出請求,我們就會支援。」強生說道。

芬蘭與俄羅斯接壤邊境長達1300公里,俄羅斯因此不願見到芬蘭加入北約,讓歐美軍事聯盟勢力直達家門口,因此威脅若兩國加入北約會還以顏色。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示歡迎同為現代民主國家的芬蘭及瑞典加入北約陣營,若兩者申請加入,會用最快的速度辦理入會。