Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防病毒輸入?怕人民思想被西化?中國嚴控出入境 機場當場「剪護照」

連海外留學都百般刁難,以免學到西方思想

  722
北京首都國際機場(圖/美聯社)

北京首都國際機場(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)為了防堵新冠肺炎疫情,中國自去年起加嚴出入境規定,霹靂手段甚至包括在機場直接剪護照,人民敢怒不敢言。也有人質疑,此舉是為了不讓人民出國看看外頭的世界。

去年8月,中共就下令強化出入境管理,嚴防疫情輸入,限制非緊急、非必要人員跨境流動,對公民出入境文件的審核也更加嚴格。所謂的嚴控有多嚴?自由亞洲電台披露,中國人在機場被剪護照的事件已屢見不鮮,而代辦海外留學的仲介機構也嘆,連中小學生出國辦護照,都難上加難。

民眾爆料,日前一架從杜拜轉機曼谷抵達廣州的中國乘客,被境管人員刁難、盤問,「出國幹嘛?在哪工作?回家原因?是否還要出國?」有的被剪護照,有人稱父親病了,不出國了,護照才逃過一劫。

張姓女子向亞洲電台透露,其實剪護照的行徑已有兩三年,「能不讓你走就不讓你走」。另一人明明持留學簽證赴加拿大,但境管人員發現他只是先去讀語言,還未有線下(實體)課程時,竟直接把其護照剪了,「沒有線下你出去幹什麼?」

這類例子還不少,除了防疫,評論人士指,背後還有更深層的理由。一名浙江陸姓評論家表示,許多人申請護照遭拒,說明了中國政府正設法減少國人出境,憂心其出國後,「會瞭解到外地真實情況。」

此一趨勢,海外留學代辦服務業再清楚不過了。報導引述一名廣州黃姓業者說法,從前中國人可將孩子送去泰國、英國念書,如今都加以限制,尤其是年齡較小的孩子。「這和疫情有什麼關係呢?他不希望那麼多中國人出去。」

黃姓業者認為,此舉是為了減少國人接受西式教育的機會,以免學到西方文化價值,回國後太難管。「他不需要你有很多見識。我提一個建議,你會提那麼多反對意見,好管理嗎。」


更新時間 : 2022-05-25 12:17 GMT+08:00