Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣本土疫情高峰後延?未來是否升三級?陳時中:現在是轉型期

陳時中表示,台灣在Omicron之後已經沒有行政防疫上的分級,現在再度和民眾強調,確定不會再用分級來做社會的管制。

  2817
台灣本土疫情高峰後延?未來是否升三級?陳時中:現在是轉型期

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)面對台灣疫情高峰期何時將至、是否再度升三級,成為民眾關心問題,指揮中心指揮官陳時中今(11日)記者會上一次解答,強調現在是台灣的疫情轉型期,不會再有行政分級,未來按部就班處理就好。

今中央流行疫情指揮中心記者會上,有記者提問,模型算出今天的確診個案數將達10萬餘人,不過公布實際人數是5萬多人,這是否顯示確診高峰將會往後延?那我們該如何看待確診數比當初預先算出的還要平緩,是好事還是壞事?

陳時中說,每日確診人數是根據數學模型的推估,有高低差異在,沒辦法每天都很準,而為何會有這樣的狀況,沒辦法用特定原因來解釋,國內現在有檢驗的量能,還有個人活動的限制,疫情總是會在一個範圍之內,我們在這個範圍中,按部就班地處理就好。

陳時中也表示,台灣正在面臨重大轉型期,要做好轉型期的管理,是我們努力的。

另有記者提問,有醫師建議先升2.5級或3級一個月,讓病毒擴散緩一緩,想請問陳時中認為這個建議好不好。

對此,陳時中表示,台灣在Omicron之後已經沒有行政防疫上的分級,現在再度和民眾強調,確定不會再用分級來做社會的管制。

陳時中認為,建議防疫升2.5級或3級的概念除了行政用語,也是在考量現在是不是應該加強管制,陳時中說,近期觀察疫情目前沒有暴衝,人民自主行為達成一定公衛效果,像是口罩戴得不錯,而疫苗雖然進展不快,每天也還有6到10萬人施打,整體防禦目前不用太緊張。

陳時中說,許多專家也曾說過,疫情的控制分作以下幾樣,包含社會氛圍、NPI非藥物公衛手段、疫苗預防力量、自然感染的屏障,這些目前都是進行式,可以達到一定的效果。

陳時中強調,現在最重要的是不要確診數暴漲,讓醫療量能可以銜接得上,藥物使用迅速並把疫情控制好,並沒有說一下子要把社會管制加嚴。


更新時間 : 2022-05-18 01:55 GMT+08:00