Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「快篩外交」排擠本土需求? 外交部:中共認知作戰卑劣

媒體報導政府捐贈價值1500萬快篩給友邦宏都拉斯,民眾不滿當局口罩外交、快篩外交卻讓國人大排長龍,外交部嚴正回應,年初該批快篩已捐贈友邦,彼時疫情尚未蔓延。

  404
外交部11日駁斥快篩贈友邦排擠本土需求一事。(圖/台灣英文新聞)

外交部11日駁斥快篩贈友邦排擠本土需求一事。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中媒報導宣稱台灣政府不顧本土需求,採購台幣千萬快篩試劑送友邦宏都拉斯,並稱台人怒批執政黨「拿人民錢做面子」,對此外交部今(11)日回應,該批快篩已在今年1月疫情尚未蔓延時捐贈完畢,並譴責中國對台發動認知作戰,挑撥分化,行徑卑劣。

本土疫情蔓延,快篩供不應求導致民眾怨聲載道,更質疑先前為口罩大排長龍時,政府以口罩外交大打「台灣能幫忙」(Taiwan Can Help)招牌,今年1月所採購1500萬快篩國人買不到竟拿去贈送友邦。

外交部發布新聞稿說明,我國政府捐贈友邦宏都拉斯包括快篩試劑等防疫物資是在今(2022)年1月我國國內疫情尚未蔓延時,依據政府採購法進行的公開透明採購。

外交部進一步說明,相關協助抗疫的醫療物資已經在1月間完成捐贈,副總統賴清德前往宏都拉斯參加總統就職典禮時,新任總統卡蕬楚(Xiomara Castro)也向我方當面表達感謝。

外交部再次重申,協助友邦對抗疫情,是台灣善盡國際社會成員應有的責任;以具體行動表達我國對友邦人民的關懷,是彰顯「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)的良善循環。但是我國的愛心捐贈仍遭部分媒體及有心人士刻意扭曲報導,不當連結過去無疫情時期已經執行完畢的援外案,企圖醜化我國政府協助他國的美意;外交部深感遺憾。

外交部指出,中國共產黨極權政府所屬無良媒體再次利用我國與友邦合作的議題,對民主台灣發動認知作戰,惡意政治操作並散播假訊息,企圖挑撥台灣人民對政府的信任,分化台灣社會及國人對我國外交工作的支持,「中國共產黨極權政府卑劣行徑,令人不齒」。

外交部提醒民眾及相關媒體認清中國共產黨極權政府類此操弄手法,切勿淪為其對我國進行認知戰的工具及散播的媒介。