Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

解讀新台美關係現況 對台政策「倒退」?反應現況?和平統一無望?

時隔4年,美國國務院5日更新台美關係現況,不僅肯定台灣民主與科技重鎮地位,為美國亞太重要夥伴,更首次納入「對台六項保證」,並刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等內容。

  702
美國國務院5日更新美台關係現況,引發各界熱議。(圖/Shutterstock)

美國國務院5日更新美台關係現況,引發各界熱議。(圖/Shutterstock)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國國務院時隔四年更新美台關係現況,刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等內容,中國學者認為,是在掏空該國「一中」政策的實質內容;綠委樂見反應台海現況;藍委指出對台政策底線並未調整,不宜過度解讀;前外交官則認為,反應美國對兩岸和平統一已不抱任何期望。

時隔4年,美國國務院5日更新台美關係現況,不僅肯定台灣民主與科技重鎮地位,為美國亞太重要夥伴,更首次納「對台六項保證」,更刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等內容。

儘管國務院發言人強調,逾40年來美國一中政策均基於台灣關係法、美中三公報和六項保證,「美國的一中政策並未改變」,然而也沒有對此時更新表述的舉措做進一步說明。

《環球時報》引述復旦大學美國研究中心副主任信強指出,美國刪除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」,意味著華盛頓對台政策「倒退」,未來在「不支持台獨」以及「台灣是中國一部分」的表述都將弱化。

他認為,美國國務院修改官方表示,並納入與中美三個聯合公報背道而馳的「六項保證」,顯示華盛頓正「掏空」該國一中政策,且未來將進一步提高美台實質性關係,並加大對台軍售、軍報共享等支持,助台灣政權抵禦中國的施壓。

台灣本土對此事國務院的舉措也有不同解讀。民進黨立委王定宇指出,新版表述反應台灣不屬於中國的實際狀況,樂見美國國務院作出修正。立法院民進黨團幹事長鄭運鵬則表示,美國此舉以刪去法來宣示,「不講比講更有力量」,肯定此次修正對台灣獲得國際支持有積極作用。

國民黨立委江啟臣表示,本次刪減內容原為附屬在「一中政策之下」的「認知」而非「承認」,美國對台政策底線並未調整,不宜過度解讀。

前駐美外交官、「口譯哥」趙怡翔則在臉書特別強調新版關於解決兩岸分歧的重大轉折。從2018年著重「兩岸人民的同意」,修正為「以台灣人民的意願和最大利益為原則」,顯示美國已不對和平統一抱持任何期望。

解讀新台美關係現況 對台政策「倒退」?反應現況?和平統一無望?

(圖/趙怡翔臉書)


更新時間 : 2022-05-20 14:40 GMT+08:00