Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

安迪沃荷名作 瑪麗蓮夢露肖像以1億9千5百萬美元天價落槌

此一拍賣會堪稱是後疫情時代精品藝術市場試水溫活動

  158
安迪沃荷的《槍擊瑪麗蓮─鼠尾草藍版》拍出天價(圖/美聯社)

安迪沃荷的《槍擊瑪麗蓮─鼠尾草藍版》拍出天價(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)的一幅瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)肖像作品,9日在紐約佳士得(Christie’s)以1億9,500萬美元(新台幣57.8億元)的天價拍出,創下美國藝術家有史以來售出作品的最高金額。

綜合美聯社BBC報導,《槍擊瑪麗蓮─鼠尾草藍版》(Shot Sage Blue Marilyn)是安迪沃荷於1964年創作的四幅絹印作品之一,以鮮豔的黃髮、藍眼影、紅唇與藍底呈現。此作品的靈感來自於夢露的1953年電影《飛瀑怒潮》(Niagara),夢露1962年過世後,沃荷始著手創作。

該作亦刷新了20世紀藝術品的拍賣紀錄,上一個紀錄保持人是尚·米榭·巴斯基亞(Jean-Michel Basquiat)創作的《無題》(Untitled),2017年以1億1,050萬美元成交。佳士得稱,此作是「美國普普藝術的巔峰」。

據傳這幅夢露肖像是由擁有多家藝廊的美國藝術大亨Larry Gagosian標得。委託拍賣的瑞士基金會Thomas and Doris Ammann Foundation Zurich,將會把這筆收益用於全球兒童健康照護與教育計畫。

週一的拍賣會堪稱是後疫情時代藝術市場試水溫活動。佳士得與蘇富比(Sotheby’s)接下來二週將舉行多場拍賣,拍賣結果將可衡量精品藝術市場是否已回溫。專家稱,全球收藏家蠢蠢欲動,時機已臻成熟。


更新時間 : 2022-05-16 16:03 GMT+08:00