Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北木柵機廠車來速篩檢站試營運中 5/11啟用 每日量能800人

  21499
為增加篩檢量能,台北市政府選定捷運公司木柵機廠停車場開設第2個車來速篩檢站 。

為增加篩檢量能,台北市政府選定捷運公司木柵機廠停車場開設第2個車來速篩檢站 。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)為緩解醫院急診壓力,台北市木柵機廠車來速篩檢站今(10)日開始試營運、明(11)日正式啟用。副市長黃珊珊說,因地點接近新店,不會拒絕外縣市民眾來採檢,每天大約可提供800人採檢。

黃珊珊今天上午前往捷運公司木柵機廠車來速COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢站視察試營運狀況,確認流程、路線與量能無虞。

中央社報導,黃珊珊在接受媒體聯訪表示,由於木柵機廠車來速地點接近新北新店,相信會有很多外縣市民眾來,但不會拒絕,重點是緩解萬芳醫院急診的壓力,且希望將來PCR量能可以再增加,並轉型成院外門診站,如同一個小型的獨立醫院。

針對日前提到木柵機廠車來速可能會變成「野戰醫院」之事,黃珊珊今天說明,為了保留醫院本身的量能,將採用區域聯防概念,這裡會是一個可獨立自行作業的地方,治療無症狀或輕症的患者,並成立新的專責防疫旅館,讓可以出院的病患下轉。

萬芳醫院副院長李明哲補充,這邊不會設置住院病房,只會做為戶外門診部,處理輕症患者,重症患者則不合適,所以與其講野戰醫院,不如說是戶外篩檢或門診站,希望民眾漸漸適應來這裡篩檢、拿藥,不要往醫院跑。

對於木柵機廠車來速採檢量能,黃珊珊說,以萬芳醫院實驗室可以消化的速度,目前每天大概可以提供約800人採檢,但鼓勵民眾先預約再來。

市府表示,木柵機廠車來速每週一到週日營運,上、下午各提供400個名額,服務對象為3歲以上,現場將安排小兒科醫師進駐,請民眾循指示牌依序進入,先到4樓排隊,再到3樓掛號、採檢、拿藥,並使用無現金支付。


更新時間 : 2022-05-24 08:21 GMT+08:00