Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關押中國五年 李明哲返台首公開露面:感謝台美日NGO援助「讓我撐過來」

  304
在中國大陸服刑期滿的台灣NGO工作者李明哲(左)
日前抵返台灣,10日上午由妻子李凈瑜(右)陪同在
立法院舉行記者會,向大眾與媒體表達...

李明哲返國記者會(1)

在中國大陸服刑期滿的台灣NGO工作者李明哲(左) 日前抵返台灣,10日上午由妻子李凈瑜(右)陪同在 立法院舉行記者會,向大眾與媒體表達... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北綜合報導)在中國遭以「顛覆國家政權」誣陷入牢五年的NGO人權工作者李明哲4月15日返回台灣,經過防疫隔離,今(10)日首次公開露面,李明哲妻子李凈瑜說,將回歸工作,與相愛的人共同生活,這是最後一次在記者會上公開發言,對於台美日各界媒體與非政府組織夥伴救援行動表達感謝,「若沒有你們的協助,李明哲的努力不會被看見」、「感謝大家沒有忘記李明哲」。

李明哲在2017年3月前往廣東後遭扣留調查,同年11月28日被判刑5年、褫奪政治權利2年,成為首個以「顛覆國家政權罪」入獄的台灣人。

李明哲及期間為其奔走的妻子李凈瑜,今天上午在立法院召開返國記者會,李凈瑜首先發言,語帶哽咽堅說「我的先生終於回來了」,她感謝這五年來國內、外人士關切和奔走,讓李明哲所受到的對待可以被世人知道,李明哲經歷了這5年仍沒有被忘記。

李凈瑜也特別感謝前民進黨主席施明德的指導與協助,她提到當時施明德提供兩個建議方向,一個是全面妥協,卑微地私下和中國交換條件,這還不一定會實現,二是有尊嚴地和中國抗爭,維護李明哲性命,這需要代價。「我要李明哲這一個完整的人回來,有完整的靈魂,不是軀殼」,李凈瑜說。

李凈瑜表示,李明哲赴中國並非做了作姦犯科之事,而是為了去幫助人,卻因此被中國羅織罪名。她坦承救援過程中數度對自己有懷疑、退縮、絕望,作為李明哲的另一半,必須要捍衛李明哲做為人的尊嚴和其信奉的價值,不向中國低頭、絕不背叛台灣,不能背棄20年來所相信的價值。她強調這過程中所承受的壓力與苦難是外界難以想像。

李明哲說 ,由衷地感謝外界奔走,從來沒有被拋棄的感受,始終很清楚「我要回家」,那個家就是自由民主台灣。他在會中也提到自己從事人權工作的心路歷程,包括自己來自外省家庭,從對中國的認同轉變成對台灣的認同,他也感謝過去前輩的努力爭取才有今日的民主自由台灣,也是他關心中國人權人道發展、政治犯及其家屬待遇的原因。

李明哲強調他並沒有干涉中國內政,只不過是從事普世人權價值的事而己,卻被中國放大,「這就是獨裁政權的本質」,現在想來一切非常荒謬。在中國偵訊期間,一直問他背後金主是誰,他回應中國官員,他最大的金主就是自己的妻子李凈瑜,他用她的信用卡和存款自費購書贈送政治犯及其家屬。

李明哲在記者會上感謝國人的關心,尤其是施明德的支持與幫助等等,對此感到幸福而不孤獨,讓他撐過來,未來也不會辜負國人的關心。關押期間他最為掛念的就是家人,尤其雙親年事已高,當下選擇了認罪,也是為了父母,然而父親卻在兩年前病逝。

他也特別提到中國邪惡的分化手段,但當他看到妻子李凈瑜手上的刺青時,就明白她的心意,也更堅定他的信心。李明哲也提到中共的監獄惡劣、非人道的關押環境。

李明哲說,可以撐過5年刑期回到台灣,國內外人士給予的關心是最大的關鍵因素,也因為外界的關切讓中國對他的態度有所轉變,包括關押受到的待遇也有所提升。李明哲最後說,未來,自己和妻子對於公眾生活沒有意願,也沒有任何政治野心,會「盡本分、做好事回報大眾」,接下來就是專心從事研究工作,釐清台灣苦難歷史的方向,回歸平凡生活。


更新時間 : 2022-05-25 12:03 GMT+08:00