Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彗星失約了!台北天文館分享:捷克天文愛好者鏡頭下 寶瓶座流星雨之美 

臺北市立天文館:天文學家在2021年7月發現了一顆編號 C/2021 O3,名為「泛星彗星」(PANSTARRS)的新彗星,並沒有如期出現。

捷克天文愛好者彼得·霍拉萊克(Petr Horálek)以精湛的攝影技術捕捉到令人驚豔的一幕。(照片由臺北市立...

捷克天文愛好者彼得·霍拉萊克(Petr Horálek)以精湛的攝影技術捕捉到令人驚豔的一幕。(照片由臺北市立...

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)「寶瓶座η流星雨」在上星期達到最大期,卻有人錯過了這場天文盛事。台北市天文館今(10)日表示,在地球另一端的智利阿塔卡瑪,捷克天文愛好者彼得·霍拉萊克(Petr Horálek)以精湛的攝影技術捕捉到令人驚豔的一幕,相對於流星雨,彗星就更難捉摸,尤其是新出現的彗星。

臺北市立天文館表示,天文學家在2021年7月發現了一顆編號 C/2021 O3,名為「泛星彗星」(PANSTARRS)的新彗星。它不像哈雷彗星一樣在歷史上留下多次紀錄,而是第一次進入太陽系內部的新彗星。天文學家曾樂觀地估計它的亮度在5月上旬會達到肉眼可見,成為傍晚夜空的焦點,不過它並沒有出現。

另外,該彗星在經過近日點時,可能經受太陽相當程度的摧殘,最終導致彗星崩解,在夜空中消失。上(4)月29日彗星必經的預測路徑上,科學家動用了4.3公尺的羅威爾發現望遠鏡(Lowell Discovery Telescope,LDT),在預測位置仍沒看到它,倒是在附近不遠處發現了一團運動速度相似的塵埃雲,很可能就是彗星崩解後的殘餘物質。

天文館接著說,今年3月初天文學家又發現了一個新彗星C/2022 E3 (ZTF),估計在明(2023)年2月時可能達到肉眼可見的亮度,是否能真如預期,還言之過早。


更新時間 : 2022-05-21 08:47 GMT+08:00