Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「整個世界就是包浩斯」亞洲首展台北登場 吸引各國使節參觀體驗

  342
史瓦帝尼王國大使館冉內莉.班貝一等秘書體驗金工活動(圖/國立台灣工藝研究發展中心)

史瓦帝尼王國大使館冉內莉.班貝一等秘書體驗金工活動(圖/國立台灣工藝研究發展中心)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)「整個世界就是包浩斯」展覽8大主題展出500多件作品,自4月30日在國立台灣工藝研究發展中心的工藝設計館隆重登場,吸引各國駐台大使參觀。

由國立台灣工藝研究發展中心主辦,德國對外文化關係學院(Institut für Auslandsbeziehungen,簡稱ifa)策劃的「整個世界就是包浩斯」(The Whole World a Bauhaus)世界巡迴展的亞洲首展已於4月30日在該中心工藝設計館隆重登場。展覽開展引起跨國工藝界、設計界至建築界廣泛廻響,本月6日舉辦貴賓之夜暨專場導覽活動,多國駐台使節、建築界、設計界及工藝界的學者專家,以及在地社區協會等熱情參與,共襄盛舉。

工藝中心張仁吉主任表示,感謝各國大使蒞臨以及促進國際文化交流,如貝里斯駐華大使館的碧坎蒂大使致力推動馬雅手工藝文化;聖露西亞駐華大使館的勞勃.路易斯大使甫上任即出席這次的盛會,顯見對藝術文化的支持。尤其台灣去年與聖露西亞合作,媒合台灣工藝師前往聖露西亞與當地工藝師交流,促進露國原住民手工藝發展,成效甚佳,未來期待有更多合作機會。巴拉圭和台灣類似,受多元文化影響,工藝類種相當豐富,尤以廣為人知的傳統手工編織ñandutí(讓奴地)讓人印象深刻。

貝里斯駐華大使館碧坎蒂大使表示,貝里斯致力於推廣馬雅手工藝文化,感謝工藝中心的努力,讓各界感受到包浩斯對於工藝、設計及建築等的深刻影響力。

聖露西亞駐華大使館勞勃.路易斯大使表示,很榮幸到任的第一場活動就是參與藝術文化性質的包浩斯展覽,相信世界各地的人們受到文化的影響無遠佛屆,我們之間的差異不多,都是很相似的,希望有機會多多認識台灣。

德國經濟辦事處林百科處長表示,感謝工藝中心將展覽引進台灣,讓國人有機會欣賞德國包浩斯美學,我們不僅著迷包浩斯的藝術風格,更對其影響世界的發展所吸引。

包浩斯是1919年在德國成立的一所學校,在今天已成為一種風格代表。而且影響大眾的生活,舉凡建築、家具、家飾、空間設計、字體、平面美編等,當今世界熟知的IKEA、APPLE、無印良品等也是受到包浩斯現代主義的影響;本次展覽展出500多件作品,包含文件、物件、模型等,並將舉辦多場專題演講及專家導覽。

展覽訊息

日期:111年4月30日至7月17日
地點:國立台灣工藝研究發展中心 工藝設計館1樓及B1
主題網站:https://artogo.tw/exhibition/bauhaus


更新時間 : 2022-05-25 11:00 GMT+08:00