Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國務院事實清單移除「台灣是中國的一部分」文字 外交部:拜登政府對台承諾堅若磐石

  670
外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國國務院5日更新網站上有關美台關係的事實清單文字,刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台獨」等文字,台灣外交部今(10)日回應,美國拜登政府恪守對台承諾,足現對台海和平穩定的重視。

外交部發言人歐江安今在例行記者會回覆媒體詢問表示,美國國務院5日更新國務院官網有關台美關係的事實清單文字部分,美國國務院及美國在台協會都已對外說明,他們強調美國相關政策沒有改變。

歐江安說,拜登政府上任以來,恪守台灣關係法及六項保證,對台承諾堅若磐石,美方也結合印太區域盟邦及夥伴,公開表達對台海和平穩定的重視。

5日美國國務院更新網站上美台關係現況描述成果清單(Fact Sheet),大幅調整內容,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等措辭,新增「基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的長期『一個中國』政策」。

2018年8月31日發布的舊版開頭稱「美國和台灣享有強健的非官方關係」、「1979年美中聯合公報將外交承認從台北改為北京,美國在聯合公報中承認(recognized)中華人民共和國政府為中國唯一合法政府,美國認知(acknowledging)的中國立場是,只有一個中國,台灣是中國一部分」、「美國不支持台灣獨立」。

新版本雖然仍承認台美關係是非官方的,但大量刪除與中國相關的文字,聚焦在台美關係,新版本開頭稱「台灣作為民主領頭羊和科技重鎮,是美國在印太區域的重要夥伴」、「美國與台灣有著相似的價值觀、深厚的商業和經濟以及牢固的民間關係,這些是我們友誼的基石,也是美國擴大與台灣接觸的動力」。


更新時間 : 2022-05-22 10:07 GMT+08:00