Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

在旋律中懷念他為台灣民主奉獻 蔡英文出席李應元紀念音樂會

蔡英文:李應元最為人津津樂道的,就是「處事圓融、善於協調」

  237
照片由民進黨提供

照片由民進黨提供

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)民進黨主席蔡英文主席9日晚間出席於國家音樂廳舉辦的【映火】紀念音樂會,感念前駐泰代表、前民進黨秘書長李應元一生為民主奉獻,當日音樂會演出的曲目都是他生前喜歡的,蔡英文說,「謝謝應元兄,你永遠活在我們的心中」,大家會在旋律中懷念他的身影。

紀念音樂會由鳳絃樂集主辦,民主進步黨中央黨部協辦,9日音樂會曲目包括白鳥、《泰依思》冥想曲、流浪者之歌,作品20、望春風、A小調鋼琴三重奏「紀念一位偉大的藝術家」第一樂章「悲歌」、化作千風、出外人、上美的花、嘸通嫌台灣等樂曲。

蔡英文表示,2021年11月11日,台灣失去了一位好人才,許多人失去了一位好長官、好夥伴,她也失去了一位好戰友。

蔡英文說,李應元一生擔任過許多公職,不論是立法委員、駐美副代表、行政院秘書長、勞委會主委、雲林縣副縣長、環保署署長,或駐泰國代表,在任何職務上,他都盡心盡力,從來不計個人榮辱、惜情重義、樂於分享,也因此在海內外和社會各界都有許多好朋友。

蔡英文接著說,李應元最為人津津樂道的,就是「處事圓融、善於協調」,他在2004年民進黨副秘書長任內舉辦的「228百萬人手牽手護台灣」活動,充分展現出這項特質。當時,北起基隆市和平島、南至屏東縣佳冬鄉昌隆村,全台超過200萬民眾參與,一起站出來牽起手。這個活動要辦起來不簡單,從中央到地方,需要協調的事項不勝枚舉,經過他南北奔波,多方溝通協調,最後成功寫下歷史,讓國際看見我們守護台灣的決心,也讓大家留下了滿滿的感動。

蔡英文說,李應元的人生很精采,留下的不只是有形的著作或建設,還包含無形的身影及價值,也是政治人物的典範。這場音樂會演出的都是他喜歡的曲目,這些歌曲經過時間的淬鍊與世人的傳唱,成為一代經典,也讓大家在旋律中懷念他的身影,在歌聲中回憶李應元的笑容。「謝謝應元兄,你永遠活在我們的心中」。

中央社報導,音樂會發起人簡學禮表示,李應元是他學長,兩人有近50年的友誼。他回憶,10年前在國家音樂廳舉辦過一場音樂會,當時是以不同的角度紀念228,昨天這場音樂會名為「映火」,指無我才能夠映、火則是一個火種,是當初李應元回台灣時的化名「阿火」,用於紀念他。