Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【二戰勝利日】普丁稱「被迫」入侵烏克蘭 澤倫茲基稱終將獲勝

普丁並未宣布進一步擴大俄軍在烏克蘭的軍事行動規模,或進行全面動員。

  392
俄國總統普丁(Vladimir Putin)於二戰勝利日(9日)發表示演說,稱入侵烏克蘭是為維護主權所做的被迫回應。(圖/美聯社)

俄國總統普丁(Vladimir Putin)於二戰勝利日(9日)發表示演說,稱入侵烏克蘭是為維護主權所做的被迫回應。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)適逢俄國紀念「偉大衛國戰爭」勝利日的77週年,於首都莫斯科舉行盛大閱兵儀式,俄國總統普丁(Vladimir Putin) 在演說中將對烏克蘭的侵略行徑稱為面對西方政策被迫採取的回應。烏克蘭總統澤倫斯基表示,烏克蘭當年在對抗納粹德國中獲得勝利,如今也將在俄烏戰爭中獲勝,並堅稱不會割讓領土。

綜合《歐洲新聞台》、《衛報》報導,普丁在演說中表示,對烏戰事是及時與必要的行動,以抵禦在「邊界附近絕不可接受的威脅」,這項說法與莫斯科一貫立場一致,即俄國正對來自西方、特別是北約組織(NATO)的威脅作出回應。

普丁指出,危險正在升級,俄國已先發制人的擊退一次侵略,並將之稱為「一個主權、強大與獨立的國家被迫採取的及時且唯一正確的決定」。他怪罪西方國家沒有聽從俄國對於安保及阻止北約擴張的要求,並準備「入侵我們的歷史土地」,如頓巴斯與克里米亞,他認為莫斯科是在別無選擇的情況下,對烏克蘭發動軍事行動。

普丁更將二戰對抗納粹的戰鬥與俄軍在烏國的軍事行動相提並論,表示軍事行動是為將烏克蘭從「納粹」手中解放。事實上,這樣的說法遭到烏克蘭及西方陣營群嘲,畢竟該國極右翼勢力僅處於邊緣地位。基輔譴責莫斯科在烏國採取納粹式戰術,而國際上也正對俄軍被指控犯下戰爭罪等多項暴行進行調查。

然而,普丁並未宣布進一步擴大俄軍在烏克蘭的軍事行動規模,或進行全面動員。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今日在Telegram上發布紀念二戰對抗納粹德國勝利演說時表示,烏克蘭不會讓俄國獲得「1945年對納粹主義的勝利」,他強調烏克蘭在這場勝利中的作用,並重申烏克蘭將在與俄國的戰爭中獲勝,不會割讓任何領土。

澤倫斯基說道,「當時我們贏了,現在我們也會贏。」