Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「注脂肉」、「重組肉」傻傻分不清?台灣食藥署:購買和烹煮時有兩大撇步 千萬別大意

  191
「重組肉」、「注脂肉」等加工食品,由於其製程易造成微生物污染的風險,須烹調至全熟才能食用。 (示意圖/pixabay)

「重組肉」、「注脂肉」等加工食品,由於其製程易造成微生物污染的風險,須烹調至全熟才能食用。 (示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)加工肉品技術發達,繼「重組肉」後,近年又出現「注脂肉」等加工食品,在外觀和口感上易與原型肉混淆,消費者購買時須看清楚包裝標示外,由於其製程易造成微生物污染的風險,此兩種加工食品皆須烹調至全熟才能食用。

什麼是「注脂肉」和「重組肉」?

所謂的「注脂肉」是指用畜肉為原料,經油脂或以油脂混加食品原料、食品添加物後所製造的產品,常見的是注脂牛肉,這是將油脂注入畜肉後,使其外觀宛如天然油花一般,讓消費者誤以為是原形肉產品。

而「重組肉」則是以禽畜肉或水產品為原料,經組合、黏著、壓型或其他方式,以一種或多種加工過程製造之產品,其產品外觀很容易造成消費者誤解為單一肉或水產所製成的塊、排、片等產品。

食藥署強調,注脂肉和重組肉這兩種加工肉品,不管在加工環境、機械、器具等接觸微生物的風險高,因此一定要烹煮到全熟才可食用。

肉眼無法辨識,業者須清楚標示

食藥署說明,注脂肉或重組肉食品是無法單由外觀辨識的!為避免消費者誤解為原型肉,自105年1月1日及111年7月1日起,食藥署已針對重組肉及注脂肉食品,強制規定包裝食品、具稅籍登記食品販賣業者販售散裝食品,以及販售重組肉或注脂肉食品之直接供應飲食場所,皆應以中文於品名顯著標示「重組」、「注脂」或等同字義說明,並加註「僅供熟食」、「熟食供應」或等同字義之醒語。

如有違反,將依食品安全衛生管理法裁處。提醒消費者選購時,要留意外包裝、菜單、標記(標籤)或標示牌(板)上之標示,如為注脂肉或重組肉食品,應充分烹調至熟食,才可以放心大快朵頤。


更新時間 : 2022-05-29 14:16 GMT+08:00