Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兒童確診該如何居家照護?台灣醫:每天3次定時紀錄4重點

  22193
醫師表示,兒童輕症居家照護有7大觀察重點。(圖/pixabay)

醫師表示,兒童輕症居家照護有7大觀察重點。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)國內本土確診數不斷增加,國小、幼兒園群聚層出不窮,不少家長對於要兒童確診後的居家照護感到緊張。小兒科醫師建議著重4大重點,包含每天3次定時監測體溫、進食量、尿量和活力,可即時發現病情變化,也利於醫師診療,但不建議自行備藥給小朋友吃。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院小兒感染科主任李敏生今天出席高雄市政府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會表示,小朋友染疫多為輕症、無症狀,但是因為小朋友發燒症狀明顯,容易讓家長緊張。

一般來說,兒童輕症居家照護有7大觀察重點,包含體溫、每分鐘呼吸次數,觀察活力狀態、一天的進食量與尿量、呼吸時有無胸凹、唇色與膚色、肢體是否冰冷等,他還建議家長,可以著重觀察前4項,並且在每天固定時間紀錄,最能發現兒童病情變化。

  1. 兒童發燒情況怎麼判定是否嚴重:發燒的定義是中心體溫大於攝氏38度,因耳溫較接近中心體溫,會以耳溫38度當發燒,腋溫則是37度以上視為發燒。如果吃退燒藥後體溫有降到38度以下,就是藥效有發揮作用,可以不用緊張,但如果持續48小時發燒38度以上,或有燒到39度以上,就要立即連絡專責醫師
  2. 呼吸次數:在沒有發燒和跑跳,且安靜休息一段時間的情況下測量,如果有呼吸比較快、胸悶、喘、呼吸不順,就需要就醫。
  3. 孩子的活力狀態:可以分為1到10分,10分是非常非常好,跟平常一樣。尤其要在退燒的時候注意,如果退燒了活動力狀態還是不好,有眼神呆滯等狀況,就需要就醫。
  4. 紀錄進食量和尿量:目的是評估小朋友是否脫水。通常脫水的表現是小便變少、口腔黏膜乾燥、體重下降,或一直想要喝水、口渴;如果吃了退燒藥效果不好,也可能是因為脫水導致排汗、散熱能力下降。
    如果有輕微脫水狀況,家長要趕快補充水分、提供流質的飲食,但是補充後還有12小時以上沒有進食、解尿,通常還伴隨精神活動力不好,就需要就醫。

另外,當兒童出現神經症狀時也需特別當心,例如有持續頭痛、嘔吐,就表示中樞神經可能受到侵犯,通常伴隨沒有發燒卻躁動不安、眼神呆滯,或有持續昏睡、頸部僵硬、肢體麻痺等表現,就代表可能需要就醫。

李敏生建議,可以每天早、中、晚定時紀錄,不僅家長可以清楚掌握孩子的狀況,而且如果孩子需要就醫,醫師也可以比較快速掌握孩子的狀況。

至於有家長想要自行儲備居家照顧藥物,李敏生提醒,自己用藥可能無法對症下藥,也有可能會增加不必要的副作用、甚至耽誤治療的時間。建議有讓兒童自行服藥的情況時,家長一定要注意警訊徵象,必要時善用就醫網絡,讓小朋友及時就醫,受到最好的照顧。

兒童確診該如何居家照護?台灣醫:每天3次定時紀錄4重點

兒童確診該如何居家照護?台灣醫:每天3次定時紀錄4重點兒童確診該如何居家照護?台灣醫:每天3次定時紀錄4重點兒童確診該如何居家照護?台灣醫:每天3次定時紀錄4重點兒童確診該如何居家照護?台灣醫:每天3次定時紀錄4重點兒童確診該如何居家照護?台灣醫:每天3次定時紀錄4重點兒童確診該如何居家照護?台灣醫:每天3次定時紀錄4重點兒童確診該如何居家照護?台灣醫:每天3次定時紀錄4重點