Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

趁早存「骨」本 遠離骨鬆 台灣醫揭3大保持骨骼健康的方法

  244
骨鬆是常見卻鮮少人注意的隱形殺手,而在疫情期間,降低了民眾回診的意願,導致骨折機率增加 。(示意圖/pixabay)

骨鬆是常見卻鮮少人注意的隱形殺手,而在疫情期間,降低了民眾回診的意願,導致骨折機率增加 。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)骨鬆是常見卻鮮少人注意的隱形殺手,多無明顯症狀,而在疫情期間,降低了民眾回診的意願,導致骨折機率增加,不僅造成患者沉重的醫療和經濟負擔,死亡率更會增加。

根據國民健康署的調查顯示,骨質疏鬆症為65歲以上老人常見慢性病的第四名,髖部骨折發生率是亞洲區第一名。另外,台灣老年學暨老年醫學會統計調查也顯示,65歲以上老人約有30%至50%曾在1年內發生過跌倒事件,其中更有三分之一的老年人曾於家中跌倒,加上疫情期間門診減少,骨折的患者未能得到妥善的治療導致骨折高復發率。

疫情時代骨子裡的動盪不安!骨質疏鬆症恐因新冠肺炎提升風險警戒

根據國際骨質疏鬆基金會(IOF)的調查研究指出,疫情降低了民眾回診的意願,間接影響到骨鬆的診斷與治療,骨鬆患者將有更高的機會暴露於骨折風險中。關鍵在於民眾因為減少戶外活動與運動機會,造成骨質密度和肌肉量下降,更因擔心頻繁進出醫院可能增加感染新冠肺炎風險,因而延誤、甚至自行中斷骨質疏鬆症的藥物治療。

此外,根據美國國家衛生院(National Institutes of Health,縮寫為NIH)的研究顯示,疫情期間人們因彎腰、坐下等日常活動而跌倒受傷的機率為疫情前的2倍,其中因骨折於30日內死亡的人數比例竟也翻倍成長,由4%上升至9%。

中斷骨鬆治療,骨密度將逐漸回到未治療時期

骨鬆患者相較於一般民眾更易發生骨折,若治療藥物如中斷或延遲,將會造成骨質流失、增加骨折風險。醫師提醒,使用適當的骨鬆藥物治療,死亡風險可大幅下降3成,有規律使用的患者甚至可以下降7成以上。

中華民國骨質疏鬆症學會黃兆山理事長說明,根據中華民國骨質疏鬆症學會研究指出,骨鬆藥物需使用一年以上才可見到降低骨折的效果;若中斷治療超過6個月,骨密度會逐漸恢復到未治療時期,骨鬆導致骨折的機率與未用藥的患者無差別。建議民眾與主治醫師共同商討治療方案與回診頻率,在防疫前提下,持續維持良好的治療規劃,減少骨折的發生率。

黃兆山提醒,骨骼健康至關重要,骨鬆防治刻不容緩,除了留意自身是否有駝背、變矮或下背疼痛等症狀外,目前最精密的骨質密度檢測儀器是雙能量X光吸光式測定儀(DXA),普遍性高,在各大醫療院所都有固定式的DXA檢測,另外也有移動式的DXA檢測專車深入鄉里。檢測完成後醫師會依據代表骨密度的T值給予治療或是飲食生活建議,T值若在-1與-2.5之間,表示骨質正在逐漸流失、骨密度已變低,若T值低於-2.5就可確診為骨質疏鬆症。建議50歲以上的民眾每年都需進行檢測,評估骨質狀況與未來10年骨鬆性骨折的風險。

趁早存「骨」本:攝取高鈣與優質蛋白、適度曬太陽、負荷運動

人體骨骼的骨量大約在20歲至30歲會達到最高峰,之後骨量逐漸減少,女性停經後因為荷爾蒙減少,骨流失速度會加快。

世界骨質疏鬆基金會指出在年輕時期能多增加10%的骨密度,就可以使骨質疏鬆症的發生延緩13年。因此,在各年齡層階段都需要攝取均衡且足夠的營養素來維持骨骼健康,更要從年輕時就要開始「儲存骨本」,多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D3及蛋白質等,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及小魚乾及深綠色蔬菜等,並保持適當體重,不吸菸及節制飲酒,避免過度飲用咖啡,避免熬夜等健康生活形態。

此外,透過適當日曬來增加體內維生素D3轉化,一般情況下,建議您可以在每天上午10點以前或下午2點以後,陽光不是最強烈的階段,不要擦防曬乳,曬太陽10到20分鐘,但注意不要曬傷。藉此透過維生素D3幫助人體從腸道中吸收鈣質,以避免骨鈣合成不足而導致骨鬆,同時也可預防多種慢性疾病的風險。

還有,從事荷重運動可增加您的骨密度和強健肌肉,幫助改善身體的協調與平衡,減緩肌少症之發生,降低跌倒和骨折的風險,因此建議您從事健走、慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩、舉啞鈴操(雙手拿約0.5~1公斤的啞鈴或同等重量之安全物品)等具有對抗地心引力之運動。