Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【一人選舉】香港新特首8日出爐 唯一參選人李家超當選

  673
第6屆香港行政長官(特首)選舉今(8)日舉行,前政務司司長李家超是唯一參選人 。(圖/美聯社)

第6屆香港行政長官(特首)選舉今(8)日舉行,前政務司司長李家超是唯一參選人 。(圖/美聯社)

14:00更新

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)香港「一人模式」的特首選舉今早(8日)舉行,投票時間早上11時半截止後,唯一候選人李家超最終獲得1416張支持票確定當選,支持率99.2%。

上午11時半投票結束後,據統計,共1428人投了票、投票率為97.74%;李家超最終獲得1416張支持票,另有8張不支持,以1428張選票計算,支持率99.2%。

綜合港媒報導,李家超隨即發表當選感言,他表示,很榮幸成功當選,感謝選委投票支持,讓他在新崗位更好服務國家和香港市民,會忠誠地、堅毅地承擔這個使命,並和740萬市民一同開新天,承諾日後會準確貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治。

他說,香港現時在由治及興的新階段,將來既向中央負責,亦要向特區負責,將會堅定地履行職責、敢於擔當、把握機遇,並堅守法治核心價值,應對來自內外的威脅和破壞,維護國家安全和發展利益。

隨後,李家超邀請到場的太太上台,一起分享歷史性一刻,他擁抱太太後祝福“母親節快樂”。


10:50首發
(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)第6屆香港行政長官(特首)選舉今(8)日舉行,前政務司司長李家超是唯一參選人,外界相信,在北京方面的「精心布局」下,他篤定當選。

香港新聞網報導,這是自中央完善香港特區選舉制度後,香港的首次特首選舉,廣受各方關注。由於部分選委身份重疊等原因,選舉委員會目前共有1463名選委,將由這些選委投票決定的下一任特首人選。

選舉於早上9時開始投票,11時半結束,隨即進行點票,預料下午即有結果。再經中央人民政府任命後,將於今年7月1日上任,任期五年。

香港01報導,這些選委在不記名情況下,投「支持」或「不支持」票,候選人取得751張有效「支持」票即當選。

今屆除會展主票站,竹篙灣隔離設施特設票站,供受檢疫隔離的選委投票,選管會主席馮驊表示,有6名選委已預約於竹篙灣投票;投票結束後,所有票箱會集中到會展以人手點算,預料1小時內完成點票。

截至早上10時30分,1139名選委已投票,投票率為77.96%。


更新時間 : 2022-05-19 09:22 GMT+08:00