Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球首例豬心移植患者只活2個月 死因疑為「搭便車」病毒

動物器官是苦等不到捐贈器官的最後手段,卻隱藏風險

  315
馬里蘭大學進行豬心移植人體手術(圖/美聯社)

馬里蘭大學進行豬心移植人體手術(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)今年初,美國馬里蘭大學成功進行了史上首個豬心移植人體手術,對器官移植的進展堪稱一大里程碑,不料患者僅活了兩個月。如今科學家揭開謎團,豬心上發現了一種病毒,恐與死因有關。

根據美聯社,57歲的男子班內特(David Bennett)1月接受了這場史無前例的實驗性手術,3月就身亡。麻省理工科技評論(MIT Technology Review)揭露,這顆豬心上驗出了豬巨大細胞病毒(porcine cytomegalovirus)。

當初這顆豬心是透過基因改造,以降低異種器官移植可能出現的排斥風險。移植當下豬心相當健康,通過了美國FDA規定的各項感染檢測。

班內特接受手術時,雖已命在旦夕,但術後恢復良好,也無排斥現象。直到有一天,突然出現疑似感染的症狀,醫療團隊進行了各項檢驗,試圖找出病因,也使用了抗生素、抗病毒藥物與免疫強化治療。然而,這顆心臟卻益發腫大、充斥液體,最終停止跳動。

負責執刀的醫師格里菲斯(Bartley Griffith)表示,有些病毒會潛伏不發,「偷偷搭便車」。這也是動物器官移植人體的一大隱憂,一不小心,就可能使人類出現新的感染與疾病。

目前科學家尚在調查這種豬病毒與班內特死因的關聯,但這項發現的啟示在於,異種移植有賴更精密的篩檢,抓出潛藏的病毒,而動物器官會否在人體引發疾病乃至於疫情,也需更多研究。