Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【再看牠一眼】不敵暖化 南極皇帝企鵝恐滅絕

後代子孫恐怕只能從標本認識皇帝企鵝了

  409
南極皇帝企鵝(圖/美聯社)

南極皇帝企鵝(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)氣候變遷衝擊全球生態,暖化升溫加速南極冰層融化,阿根廷科學家示警,悠遊於凍原與冰洋的可愛皇帝企鵝(emperor penguin),恐於數十年內從地球上消失。

皇帝企鵝是全球體型最大企鵝,也是南極特有的兩種企鵝之一,另一種是阿德利企鵝(Adélie penguin)。皇帝企鵝每年冬季繁育後代,4月至12月間,在堅實的海冰上築巢孵育幼鳥。海水太晚結冰、海冰太晚融化,都可能破壞其繁殖規律。

路透報導,在南極研究了逾15,000隻企鵝的阿根廷南極研究所(Argentine Antarctic Institute,IAA)生物學家利柏特(Marcela Libertelli)指出,雛鳥還沒學會游泳、還沒長出防水羽毛,一旦海水湧入,牠們恐凍死或溺死。

這不是假設,而是真實發生過的事件。在南極第二大皇帝企鵝棲地、威德爾海(Weddell Sea)的哈雷灣(Halley Bay),就曾上演這樣的悲劇,三年之內,所有小企鵝沒一隻得以倖存。

對皇帝企鵝而言,繁衍後代並非易事,成鳥得將幼鳥夾在兩腿之間,為其保暖,直到羽毛完全長好。

利柏特表示,氣候預測顯示,位在南緯60度與70度之間的企鵝棲地,將於未來30至40年內消失。由於環境惡劣,南極地區食物鏈的種類與鏈結本就少,該動物之絕種,勢將對南極帶來巨大衝擊。

南極冰層自1999年開始逐漸縮小。世界氣象組織(World Meteorological Organization)4月初時曾警告,南極持續的極端氣溫、罕見降雨及融冰現象,是令人憂心的趨勢。南極觀光與漁業之興起,對生態也是有害無益。遊船帶來負面影響,捕撈活動使企鵝等動物的主食磷蝦之數量劇減,在在為皇帝企鵝的生存前景蒙上一層陰影。

【再看牠一眼】不敵暖化 南極皇帝企鵝恐滅絕
皇帝企鵝與雛鳥(圖/美聯社)