Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「世界衛生大會」實體大會22日召開 台灣衛福部官員赴日內瓦爭取與會

  257
衛福部次長李麗芬。

衛福部次長李麗芬。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)第75屆「世界衛生大會」(WHA)5月22日至28日舉行,這是全球新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,首度恢復以實體方式辦理。外交部表示,與衛福部正全力爭取台灣以「觀察員」身分與會。

衛福部長陳時中7日在疫情說明記者會上宣布,今年規劃由衛福部政務次長李麗芬率領「世衛行動團」赴日內瓦,表達台灣參與WHA的訴求與決心,並與各國代表團就對抗疫情等全球公衛事務進行交流。

外交部表示,新冠疫情爆發兩年多以來,台灣積極貢獻防疫經驗,獲得理念相近國家及國際社會高度認同與肯定,足以證明台灣受邀以觀察員身分參與WHA的必要性。例如美國副國務卿麥肯伊(Brian McKeon)為台灣當面籲促世衛幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)邀請台灣以觀察員身分參與WHA,日本最新發布的外交藍皮書也重申在防疫不應有地理空白的前提下,堅定支持台灣出席WHA。另外,丹麥、拉脫維亞、斯洛伐克等國立法部門及歐洲議會都以致函、通過決議案等方式聲援台灣與會。


更新時間 : 2022-05-21 08:09 GMT+08:00