Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台灣防疫保單理賠之亂】金管會:保險公司必須依照契約辦理 維護保戶權益

黃天牧請民眾發揮同理心,不要在此時急於湧向醫療院所,讓確診診斷證明工作,排擠醫療資源讓真正需要醫護人員照顧的患者得不到照顧,甚至發生憾事。

  898
【台灣防疫保單理賠之亂】金管會:保險公司必須依照契約辦理 維護保戶權益

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合報導)台灣本土確診案例每日新增數逾萬,7日單日更新增46,536例,也衍伸出「防疫保單理賠之亂」,外界也出現不實傳言,金管會主委黃天牧今(7)日出席指揮中心記者會表示,金管會沒有權力改變保險公司和民眾的契約,金管會的立場會要求保險公司依照契約辦理,絕對維護保戶民眾權益。

面對產險業史上混亂理賠潮,傳聞保險公司終止跟保戶的保單,退還保費來化解防疫保單理賠金額暴增的風險。黃天牧說,現在台灣已走向與病毒共存,確診人數多,有人擔心保險公司之後無法承擔理賠金額而急於申請理賠證明文件,包括診斷證明書或PCR證明,讓醫護人員疲於奔命,因此強調依照保險法第65條規定之保險契約請求權有兩年時效,民眾不須急於一時到醫療院所請醫師開證明書,未來還有兩年的時間可以慢慢申請,勿占用醫療資源

黃天牧請民眾發揮同理心,不要在此時急於湧向醫療院所,讓確診診斷證明工作,占用醫療資源,讓真正需要醫護人員照顧的患者得不到適當照顧,甚至發生憾事。

針對有人建議,要求保險公司廢約退費,但黃天牧強調「這件事絕對不會發生」,金管會監管保險公司「會嚴格要求他們依照契約辦理」,民眾不用擔心賠不到的問題,金管會一定會保障保戶權益;「也請散佈這些言論的人,知所進退」。

黃天牧也呼籲保險公會與時俱進,就民眾關心的理賠事宜做出清楚簡要說明,至於個案爭議,金管會也會交待金融消費評議中心,盡全力協助民眾解決在防疫保單上的理賠爭議及相關諮詢,請民眾放心。