Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【烏俄戰況】睽違十年「末日核戰機」將重返俄羅斯大典 警告西方意味濃

俄羅斯5月9日將迎來「打倒德國納粹」勝利日77周年,精良武器與負責發動核戰的「末日戰機」將現身閱兵大典

  119
圖為俄羅斯莫斯科紅場4日的閱兵大典彩排畫面(美聯社)。

圖為俄羅斯莫斯科紅場4日的閱兵大典彩排畫面(美聯社)。

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)俄羅斯5月9日將迎來「打倒德國納粹」勝利日(Victory Day)77周年,外媒報導,普丁預料將在閱兵大典上展示負責搭載核武的軍機伊留申IL-80向西方國家傳達警告,不過克里姆林宮發言人6日先反駁普丁會在這一天「向烏克蘭宣戰」的傳言。

路透報導,9日大典上預計有1.1萬大軍將集結在首都莫斯科市中心的紅場(Red Square),伴隨展示各式先進武器來宣揚國威,其中最引人矚目的,是逾十年未現身的「末日戰機」伊留申IL-80(Ilyushin Il-80)將現身大典。

專家分析,伊留申IL-80上次參與勝利日閱兵大典是在2010年,但今年大典前一周的紅場彩排,卻見到末日戰機低空飛越蹤跡,專家相信這是普丁要向西方各國發出的警告。

希望之聲報導,「伊留申IL-80」為最高階級的「總指揮官」專用,於1985首度飛行,具有保護乘客免受電磁脈衝以及核爆影響的功能,一旦發動核武攻擊,總指揮官普丁將在這架巨型飛機上向軍隊下達命令。