Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈投資理財〉台股成外資提款機直落 擇優存股機不可失

  1109
〈投資理財〉台股成外資提款機直落 擇優存股機不可失

股市賣壓沉重 投資存股時機

(來源 中央社)

全球資本市場陷入戰爭、通膨、疫情,供應鏈不穩定陰影中,股市及匯市動盪不安,是風險,也是機會,此時選擇股價重挫的優勢質標的,長期存股,應是不錯機會,價差、股利兩頭賺。

台灣有不少優質科技股,不論是塑化、電機、鋼鐵、半導體產業等,最近幾年被外資當提款機,遭到大賣,其實只要時間拉長,3年、5年、10年之後呢?回頭再看現在的機會,可能想法會大不相同。

台灣半導體產業執世界牛耳,長期以來獲利佳,如果想要長期存股,這個時間點是入場好機會。舉台積電來說,是護國神山,在半導體晶片界有其無法撼動的技術優勢,外資評價南轅北轍,投資人參考就好,畢竟台積電在台灣各方面生產條件,其他國家無法競爭。

台達電、宏碁、聯發科、穩懋、日月光投控、華力、穩懋、中華汽車、裕隆⋯,太多好企業,在這一波外資大提款中,遭到錯殺,股價偏低,都是長期存股的好機會。有不少公司殖利率已達8%以上,還是遭到外資錯殺提款,非常可惜,值得投資人注意。

金融保險類也有很多長期存股標的,尤其現在全球央行升息,銀行業受惠最大,選擇好標的長期投資,應該不錯,例如國泰金、富邦金、上海商銀、玉山金、合庫金、兆豐金、第一金、合庫金、中再保、元大金、開發金、元大期⋯,體質佳,股利優,都可以考慮長期存股。

租賃業長期穩定,近年成長亮眼,如中租、裕融、和潤,近年快速成長,業務開發橫跨兩岸,並打入東南亞租賃市場,成果豐碩,每年業績成長,股利逐年增加,值得注意,如果在股市動盪不安,價格重挫之際進場,長期應該是很好的避險標的,存股風險不大。

值得注意的興櫃市場最近有一檔租賃業的後起之秀怡和國際,雖然成立租賃部門僅6年,去年每股獲利0.87元,今年配股0.63元,配息0.07元,並不醒目,但是業務方向鎖定太陽能、工廠、汽機車等方向,毛利率達到53%,業務穩定成長,未來發展值得觀察。

傳統老牌績優股近年有一些整頓成功標的,例如東元、聲寶、永豐餘,改革都具成效。東元已經連續8年獲得公司治理評鑑,上市公司前5%榮譽,近年大力發展綠能及電動車馬達,成績不錯,去年每股獲利2.38元,今年配息每股1.35元,創近年新高。

聲寶近年活化資產,大力改善財務,去年每股獲利4.52元,今年配息每股2.7元,殖利率近9%,相當不錯。永豐餘全力發展綠能產業,成效卓著,去年每股獲利3.13元,今年配息1.5元,都是很好的長期投資標的。

瓦斯、電力類股也是很好的存股方向,欣雄、欣泰、欣高、大台北、欣天然、山隆、全國、台汽電、大汽電、台塑化,都是很好的標的。值得注意的是這類產業特性,因為各擁山頭,各據市場,其他新加入者幾乎沒有競爭機會,趁現在股市動盪不安,股價受挫之際投資,股利穩定,長期存股不錯。

食品類股長期投資也不錯,如聯華、聯華食、統一、卜蜂、大成、福懋油、大統益、南僑、鮮活果汁、中華食、德麥食品,各擁長期穩定的市場,業績、股利均佳,股價持穩,值得考慮擇機長期投資。

台灣還有一些企業市場佔有率穩固,難有競爭對手的優質上市櫃公司,例如崇友、信義房屋、晶華、櫻花、華立、精誠、公信電、台泥、亞泥、至上、國精化、三福化、大田、中華電、台灣大、遠傳、台肥、永記、勝一、南寶,也都是值得長期追蹤的存股標的。

股市還有一些不起眼的中小企業,例如上櫃公司上洋,業務以商業洗衣、冷凍空調設備為主,業績、股利均佳。豆府、漢來美食、瓦城,這些企業每年獲利穩定,投資報酬率均佳,值得注意。

近年台灣經濟發展亮眼,優質上市櫃公司很多,外資大賣台股,正是投資人撿便宜的機會,何妨「人棄我取」,擇優長期投資呢?


更新時間 : 2022-05-28 10:24 GMT+08:00