Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本首相岸田文雄:不容武力改變台海現狀 台灣外交部感謝

  399
日本首相岸田文雄:不容武力改變台海現狀 台灣外交部感謝

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)正在英國進签訪問的日本首相岸田文雄5日表示,台灣海峽的和平與穩定不僅對日本很重要,也攸關國際情勢穩定,台灣外交部聞訊後對於日本政府的公開堅定支持,表達感謝。

岸田文雄4月29日至5月6日訪問印尼、越南、泰國、義大利、英國共5國。5日,岸田更與英國達成歷史性防衛協議,岸田文雄與英國首相強生共同表示,印太與歐洲安全互不可分,雙方就防衛合作「相互准入協定」(RAA)達成原則性共識,並將持續共同開發新型戰機引擎等先進防衛科技。

日本首相岸田文雄5日在英國召開記者會時表示,台灣海峽的和平穩定不僅對日本的安全至關重要,也攸關國際社會的穩定,日本一貫立場為期盼透過對話和平解決台灣問題,今後並將持續密切關注。談到烏俄情勢及其對亞太區域的影響,岸田指出,事件凸顯出共享相同價值觀的國家應強化協調合作,反對以武力片面改變現狀,更不容東亞發生類此情事。

台灣外交部指出,岸田的發言,再度彰顯台海和平穩定的重要性深獲國際重視,也對此表達感謝。


更新時間 : 2022-05-16 17:41 GMT+08:00