Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游錫堃赴臺中市政府談新國會園區選址 盧秀燕:極力爭取

游錫堃:台中提出很多的地點都很好,是否符合新國會需求,仍需諮詢委員會分析再選擇。

  159
新國會園區選址,立法院游院長一行人拜會台中市政府。(照片由台中市政府提供)

新國會園區選址,立法院游院長一行人拜會台中市政府。(照片由台中市政府提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院遷建議題討論多年,游錫堃院長於昨(5)日率團拜訪臺中市政府就「新國會園區選址」交流意見,市長盧秀燕表示,台中市是台灣中部的重要樞紐,基於區域平衡和首都減壓,市府提供6個場地皆為交通便利的區位、腹地廣闊的基地,可配合立院遷建。

台中市長盧秀燕「希望雀屏中選!」並指出,台中市推薦的6個地點各具特色,其中位於霧峰的立法院民主議政園區為台中民主倡議地,都會公園第一次納入評選,主要是為打造公園中的國會,有些則是基於區域的方便性,例如成功嶺及烏日兵工整備中心交通便利。

盧秀燕還說,昨日參與的諮詢委員如游錫堃院長等人和台中極有淵源,游院長政治起家地即為台中,曾於霧峰擔任省議員、在成功嶺當兵、並於東海大學就讀,選址在台中對大家來說都是美好的機緣,她代表市府極力爭取國會遷都。

游錫堃表示,他的立場很清楚,態度開放,然立法院長需保持議事中立,因此將蒐集大家的意見,分析相關優劣勢,再選擇多個地點後,由「國會遷改建暨監督委員會」進一步政策性討論。台中提出很多的地點都很好,是否符合新國會需求,仍需諮詢委員會分析再選擇。

都發局長黃文彬表示,市府於2016年提議立院遷建成功嶺營區、烏日火車站對面兵工整備中心等處。隨著台中捷運綠線去年通車後,烏日區有高鐵、台鐵、捷運三鐵匯集,無論其區位、周邊未來發展建設及相關配套,均為極具潛力的地區。除原提案地點成功嶺及烏日兵工整備中心2處外,市府今再提出立法院民主議政園區(原台灣省議會)、干城商業區、台中都會公園及清泉崗營區等4處場地。


更新時間 : 2022-05-18 01:33 GMT+08:00