Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄外長稱「希特勒有猶太血統」 以色列:普丁已致歉

  162
以色列總理貝內特(圖/美聯社)

以色列總理貝內特(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)上周日語出驚人,表示希特勒也有猶太血統,以合理化俄國「幫」烏克蘭去納粹化的行徑。此舉引發以色列政府抗議,俄國總統普丁昨(5)日已致電道歉。

上週日,拉夫羅夫接受義大利電視台訪談時,記者質疑,烏克蘭總統澤倫斯基(Vladimir Zelensky)具有猶太血統,俄國卻以「去納粹化」為由入侵,並不合理。拉夫羅夫聲稱希特勒具有猶太血統,且「最有智慧的猶太人通常都反猶」,因此澤連斯基有沒有猶太血統問題不大,引發輿論譁然。

以色列政府隨即召見俄國駐以大使進行抗議,總理貝內特(Naftali Bennett)並強調,拉夫羅夫的說法等於是指控大屠殺的受害者猶太人自己造成了悲劇,同時更幫當初的加害者脫罪,是徹底的謊言,要求俄國為這番言論道歉。

根據以色列今日釋出的消息,普丁已於昨(5)日致電以色列致歉,並已獲以國政府接受,不過在俄國國內,媒體卻完全沒有提及普丁道歉的內容,僅表示兩國就俄國於周一(9日)慶祝戰勝納粹紀念日,以及大屠殺的內容進行了討論。

事實上,自俄國對烏克蘭發動特別軍事行動以來,以色列一直試圖擔任協調者的角色,而不是直接介入紛爭,儘管外交部長拉皮德(Yair Lapid)對俄國砲聲隆隆,總理貝內特卻顯得十分保守,試圖與俄國保持穩定關係,因此被外界批評對普丁沒有採取更積極的作為。

〈半島電視台〉分析認為,俄國在以色列鄰國敘利亞駐有大量軍隊,以國又必須時常在該區對疑似是伊朗軍事目標的地區發起攻擊,如能保持默契一起行動才符合國際利益。不過根據以色列媒體,以國正研議增加對烏克蘭的軍事及民間援助,如果消息屬實,這可能正是普丁願意道歉的原因之一。


更新時間 : 2022-05-26 02:42 GMT+08:00