Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

血栓率偏高!美國FDA宣布「限縮嬌生COVID-19疫苗施打族群」

  275
美國食品暨藥物管理局(FDA)5日傍晚宣布,嬌生的新冠肺炎單劑型疫苗僅允許18歲以上不適合其他疫苗或無法取得其他廠牌疫苗的民眾施打。 (圖...

美國食品暨藥物管理局(FDA)5日傍晚宣布,嬌生的新冠肺炎單劑型疫苗僅允許18歲以上不適合其他疫苗或無法取得其他廠牌疫苗的民眾施打。 (圖...

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品暨藥物管理局(FDA)5日傍晚宣布,由於嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19單劑型疫苗誘發罕見血栓率偏高,決定限縮施打族群,僅允許18歲以上不適合其他疫苗或無法取得其他廠牌疫苗的民眾施打。

美國FDA發布新聞稿表示,在評估與調查接種嬌生疫苗後可能會出現一種罕見且危險的「凝血情況」,稱為「血栓併血小板低下症候群」(Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome, TTS),患者大約在施打1至2週後出現症狀,認為其風險有必要限縮施打族群。

美國CNN引述FDA說法,雖然接種嬌生COVID-19疫苗後可能有引發 TTS的風險,但對某些人來說益處仍大於風險。 包括: 對mRNA 疫苗有嚴重過敏反應的人,例如輝瑞/BioNTech 或 Moderna 的疫苗,以及那些對mRNA疫苗有疑慮的人,或者是那些無法獲得mRNA Covid-19疫苗的人。

根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的數據,截至5日美國已經接種超過1870萬劑嬌生COVID-19疫苗,在完全接種疫苗的族群中僅有7.7%接種了這款疫苗。

嬌生疫苗2021年2月27日取得EUA,成為美國3大款COVID-19疫苗之一。由於僅需接種一劑,也不需冷鏈設備,推出初期備受外界期待。但同年的4月23日就因傳出6人接種後出現TTS,遭FDA和CDC暫停使用,由於罕見的血栓案例,CDC於12月已建議美國民眾,優先選擇輝瑞和莫德納的信使核糖核酸(mRNA)疫苗。


更新時間 : 2022-05-19 11:18 GMT+08:00