Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉降低疫情衝擊 是陳時中投入選舉最佳方式

  283
衛生福利部長陳時中

衛生福利部長陳時中 (來源 中央社)

衛福部長陳時中有意前往世衛大會(WHA),作為投入台北市長的暖身活動,不過,目前台灣疫情十分嚴峻,尚未達到高峰期,陳時中若能帶領國內做好防疫工作、降低這一波疫情帶給國內的衝擊,就是最好的輔選方式,根本不必捨近求遠。

連續兩年舉辦線上會議的WHA,今年恢復實體會議,這意味著全世界已將新冠肺炎視為流感,決定要與病毒共存。由於台灣這兩年防疫表現出色,受到世界各國諸多肯定,因此,許多國家紛紛發聲,希望台灣出席世衛大會,甚至應成為觀察員。

美國尤其最為幫忙,更找來世衛秘書長譚德賽溝通,但中國仍頻頻阻擾,五月下旬即將登場的世衛大會,台灣迄今未收到邀請函。

根據民進黨和政府的規畫,以及考量陳時中的個人意願,都已著手讓陳時中投入台北市長選舉預作準備。當然,疫情發展和指揮中心的人選,都是陳時中出場的重要考量。

從今年初開始,民進黨陣營曾模擬多套劇本,其中最好情況是疫情受到控制的態勢下,台灣受到WHA的正式邀請,陳時中就前往日內瓦宣傳台灣的醫衛及防疫表現。由於過去兩年多,陳時中一直擔任防疫指揮官,國人早已習慣看到陳時中出現在記者會上,一旦陳時中出訪日內瓦,國內防疫工作仍得持續進行,屆時,國人就能逐漸能習慣沒有陳時中的防疫指揮中心。

而陳時中到國外宣傳外,回國再順勢正式宣布投入台北市長的選戰,一切水到渠成,不過,計畫總是趕不上變化。

根據指揮中心的模型推估,國內感染的高峰期剛好落在5月20日左右,世衛大會則是5月22日到28日舉行,陳時中若決定在此時離開國內,恐怕不是太好的時間點,肯定會惹來許多爭議。何況台灣並未受到WHA正式邀請,陳時中頂多只能在場外宣傳,效果有限;加上國內疫情一旦有任何小小的變化,有心人士勢必會把罪名全推到陳時中頭上。

在疫情逐日升溫的態勢下,陳時中應化危機為轉機,用指揮中心指揮官的身分,再次帶領台灣走這一波Omicorn的挑戰。畢竟,多數國家都已將新冠肺炎視為流感,逐步鬆綁防疫政策。台灣目前染疫人數雖然迅速攀升,但也走到最後一哩路,等到6月、7月疫情受到控制後,陳時中再投入台北市長選戰,不失為一個好的結局與開端。