Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣勞動部:染疫勞工居家照護期間無法工作 第4天起可請領傷病給付

沒有人希望確診!考量「未住院傷病假」天數恐不敷使用,勞動部配合防疫要求特別發布解釋令,凡是確診勞工經衛生主管機關通知居家照護、收治於指定處所或醫院,於隔離治療期間請病假者,請假的日數併入住院傷病假計算

  1898
示意圖。(照片來源:Pixabay)

示意圖。(照片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)隨著本土疫情升溫,勞動部今(5)日拍板宣布,確診嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)的勞工保險被保險人,不論是收治在醫院、加強版集中檢疫所/防疫旅館或進行居家照護期間,如不能工作,以致未能取得原有薪資者,自不能工作第4日起,皆可依《勞工保險條例》相關規定請領傷病給付。

勞動部提醒,自5月1日起《勞工職業災害保險及保護法》實施後,勞工請領傷病給付前,需確認自己是「一般染疫」或是「職災染疫」,加上每位勞工的投保級距不同,據勞動保險司長陳美女向媒體說明,若不是職災染疫,依現在最高投保級距4萬5800元,目前的居家照護為10天,可給7天普通傷病給付,最高約可領5340多元;若是因職災染疫,染疫前6個月最高投保薪資72800元計算,最高7日可領16986元。

勞動部說明,中央流行疫情指揮中心陸續調整相關防疫措施,為確保醫療量能,於4月8日公布「COVID-19確診個案居家照護管理指引」。勞工一旦確診COVID-19,經衛生主管機關通知隔離治療,縱使是無症狀或輕症,該期間亦應「居家照護」,禁止外出工作,勞工必須請假。

由於勞工請假規則規定,普通傷病假分為「未住院傷病假」(1年內不得超過30日)及「住院傷病假」(2年內合計不得超過1年),採居家照護、指定處所收治之確診勞工,未於醫療院所住院,如依前開規定,僅能請「未住院」的病假,該病假天數恐不敷使用。

勞動部考量此情況是為配合防疫要求,因此,特別發布解釋令,凡是確診勞工經衛生主管機關通知居家照護、收治於指定處所或醫院,於隔離治療期間請病假者,請假的日數併入住院傷病假計算,雇主應依法給假,且不得因此扣發全勤奬金,讓勞資雙方共同配合防疫措施,守護全民健康。


更新時間 : 2022-05-23 06:56 GMT+08:00