Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台非雙邊貿易達62億美元 外交部:今年佈局非洲延伸中東

蔡允中強調,非洲產品進口台灣,一則滿足國內所需,二則作為台灣產品原物料,以台灣為基地銷售全球。以上述兩方向合作,才能將潛力最大化發揮。

  339
國際合作及經濟事務司司長蔡允中5日於例會說明台灣推動非洲經貿市場的相關規劃。(圖/翻攝自外交部影片)  

國際合作及經濟事務司司長蔡允中5日於例會說明台灣推動非洲經貿市場的相關規劃。(圖/翻攝自外交部影片)  

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)外交部今(5)日表示,我國2021年與非洲雙邊貿易大幅增長破5成,台灣今年將重點放在於東、西非進行商機媒合,並透過非洲重點國家將投資觸角延伸到中東地區。

外交部國際合作及經濟事務司司長蔡允中今日於例會指出,2020年台灣與非洲雙邊貿易總額為39億美金,2021年成長超過50%,達到62億美金。

蔡允中表示,非洲龐大的市場對台灣經濟有相當助益。去年原物料、礦產、農產品為成長大宗,「未來將走向民生消費產品的貿易」。

蔡允中也強調,非洲產品進口台灣,一則滿足國內所需,二則作為台灣產品原物料,以台灣為基地銷售全球。以上述兩方向合作,才能將潛力最大化發揮。

蔡允中指出,外交部與台北市進出口商業同業公會(IEAT)合作,透過索馬利蘭拓張東非市場,IEAT去年也與衣索比亞、烏干達等國的對口簽訂合作計畫,未來幾年將陸續落實合作計畫,我國與非洲的貿易往來將會越發密切,成長跡象也會愈加明顯。

蔡允中也說明今年與非洲的合作著重於進口、出口拓銷以及投資佈局三個面向,並緊密與當地台商組織結合來推動。

蔡允中近一步闡明,進口媒合將透過外貿協會、IEAT,今年重點針對東、西非進行商機媒合,此外,針對東非、西非、南非市場的國際商展,今年我國皆會派團參展。至於投資佈局,今年下半年將團前往非洲重點國家,藉此將投資觸角延伸到中東地區。


更新時間 : 2022-05-22 23:14 GMT+08:00