Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寶瓶座流星雨預計6日凌晨大爆發 北臺灣陽明山將強化交通疏導

北市交大:為維護該區域周邊交通安全及順暢,將規劃專案勤務針對仰德大道、至誠路沿線路口、擎天崗及冷水坑等地點加強交通疏導,並視天氣及交通實際狀況,彈性實施仰德大道交通管制。

  1955
照片來源:Pixabay

照片來源:Pixabay

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)「寶瓶座η流星雨」將在5月6日前後達到最大期,臺北天文館預估平均每小時約有40顆流星,同時今年夜空中,還會有明亮的土星、火星、木星與金星東升等景象,臺北市交通警察大隊預期會有不少天文迷湧入陽明山觀星,將視天氣及交通實際狀況,彈性實施仰德大道交通管制。

臺北市立天文館表示,寶瓶座η流星雨來自著名的哈雷彗星(1P/Halley)殘餘塵埃,屬於中型流星雨,其特色是流星速度快而明亮,於每年4月中旬到5月底出現。根據國際流星組織預測,今年極大期發生在5月6日前後達到極大期,預估平均每小時約有40顆流星。輻射點位在寶瓶座右手持水瓶處,其特色是流星速度快而明亮,可達每秒66公里,由於月相在上弦前2-3天,建議民眾把握5月6、7日兩天凌晨2時至曙光前這段時間觀賞。另外,夜空中還有明亮的土星、火星、木星與金星依順東升,臺北天文館將透過網路直播綺麗的流星雨美景。

北市交大預期陽明山可能湧入觀星人、車潮,為維護該區域周邊交通安全及順暢,將規劃專案勤務針對仰德大道、至誠路沿線路口、擎天崗及冷水坑等地點加強交通疏導,並視天氣及交通實際狀況,彈性實施仰德大道交通管制。

北市交大提醒,欲觀賞流星雨的民眾,雖觀星為戶外活動,因應疫情嚴峻,仍需保持適當社交距離或佩戴口罩保護自己與他人。另士林區捷運劍潭站1號出口北側也有規劃「士林-陽明山計程車共乘」運具可供利用,自行開車者也可收聽警察廣播電台掌握路況。

寶瓶座流星雨預計6日凌晨大爆發 北臺灣陽明山將強化交通疏導

圖片來源:臺北市立天文館提供

寶瓶座流星雨預計6日凌晨大爆發 北臺灣陽明山將強化交通疏導

圖片來源:臺北市政府警察局交通警察大隊提供


更新時間 : 2022-05-18 01:38 GMT+08:00