Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自民黨青年局訪團爆確診 外交部:基於個資法不透露

訪團來台分兩組,互不密切接觸,確診成員所在小組已停止一切在台活動,至於該小組是否提前返日,並未詳細說明。

  188
「日本自民黨青年局」眾議員鈴木憲和(SUZUKI Norikazu)與總統蔡英文5日在總統府合影。(圖/翻攝自總統府直播 )

「日本自民黨青年局」眾議員鈴木憲和(SUZUKI Norikazu)與總統蔡英文5日在總統府合影。(圖/翻攝自總統府直播 )

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)日本自民黨青年局訪團傳出一名成員確診,外交部發言人歐江安今(5)日表示,訪團來台依照「外交泡泡」模式分流為兩組,確診成員所在小組已暫停在台活動,並依循我國防疫指引接受照料,外交部依個資保護法,不透露當事人資訊。

「日本自民黨青年局」局長眾議員小倉將信(OGURA Masanobu)所率的訪問團於3日抵達台灣,今日前往總統府拜會總統蔡英文,然而因其中一名訪員確診,小倉將信與部分成員缺席今日會面,由眾議員鈴木憲和(SUZUKI Norikazu)代理致詞。

歐江安於例會說明,外交部以「外交泡泡」模式接待訪團,處理包含防疫措施在內的全程照料,並遵照疫情指揮中心的規定及建議,將訪團分為兩組人員,並於訪台期間內進行2次PCR檢測。

歐江安指出,今日上午進行第2次PCR檢測,確認其中一名眾議員結果呈現陽性,得知結果後外交部立即啟動緊急應變措施計畫,檢測陽性的成員以及同組人員,已立即暫停接下來在台期間的所有活動,另一組成員因無密切接觸,將持續進行既定行程。

關於小倉將信是否因確診缺席總統府會面?歐江安強調,基於我國個資保護法,不揭露哪位訪團成員確診,但已經做相關必要防範。她進一步表示,訪團兩組互不密切接觸,確診成員所在小組暫停活動,按指揮中心防疫指引接受照料。關於小組是否提前返日,並未詳細說明。

至於外交部接待訪團的人員,歐江安表示,因與訪賓皆保持社交距離,目前均無異狀。外交部將持續遵照指揮中心的緊急應變計畫,給予訪團照料,並確保我方接觸人員的安全。


更新時間 : 2022-05-19 11:19 GMT+08:00