Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

逾300平民逃出馬立波 俄方承諾停火3日

聯合國烏克蘭人道主義協調員盧布拉尼指出,儘管此番疏散意義重大,但必須有更多工作來確保所有陷入戰爭中的平民能朝「他們希望的方向」離開。

俄方同意停火,聯合國與紅十字會本週已從馬立波及其他地區疏散344人。(圖/美聯社)

俄方同意停火,聯合國與紅十字會本週已從馬立波及其他地區疏散344人。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)《路透社》報導,聯合國與紅十字會本週從馬立波及其他地區疏散逾300人,但烏方表示,仍有約200名平民以及烏克蘭軍人受困亞速鋼鐵廠(Azovstal),烏國總統澤倫斯基籲請聯合國協助撤離受傷平民。

俄國國防部表態,將於5月5、6、7日上午8時到晚間6時,開啟亞速鋼鐵廠的人道走廊讓平民撤離,並指出,躲藏在亞速鋼鐵廠的平民可前往俄國或基輔當局控制區。

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)指出,344人已撤離馬立波與鄰近地區,前往基輔當局所控制的札波羅熱(Zaporizhzhia)。

澤倫斯基表示,烏國隨準備確保馬立波實現停火,並強調僅是把人們從地下抬出來就需要時間,目前的條件下無法使用重型裝備來清理廢墟,必須依靠人工完成。

澤倫斯基也通過電話,籲請聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)協助撤離仍受困亞速鋼鐵廠的受傷平民,他表示,每個人都很重要,滯留該處有生命危險,請求協助救援。

聯合國烏克蘭人道主義協調員盧布拉尼(Osnat Lubrani)也證實,已有逾300名平民自馬立波和烏克蘭南部的其他區域撤離,儘管此次第二波疏散意義重大,但必須有更多工作來確保所有陷入戰爭中的平民能朝「他們希望的方向」離開。

俄國於4月21日宣布奪取馬立波,掌握這個連結黑海與俄國控制的烏東地區的戰略位置。然烏國亞速軍團(Azov Regiment)仍死守亞速鋼鐵廠,據其指揮官普洛柯潘柯(Denis Prokopenko)中校周三表示,烏軍正與俄軍進行「艱難的血戰」。


更新時間 : 2022-05-29 13:43 GMT+08:00