Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國最高法院反墮胎草案外流 引爆自由倒退爭議

  203
洛杉磯支持墮胎權示威(圖/美聯社)

洛杉磯支持墮胎權示威(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)1973年,美國聯邦最高法院在〈羅訴韋德案〉中承認婦女墮胎權受憲法隱私權保障,然而,隨著自由派大法官的席次在川普任內逐漸被保守派大法官取代,一份外洩的案件意見草案顯示,這個判決可能會遭到推翻,這引發了婦女團體的關切。

首席大法官羅伯特(John Roberts)已經證實這個流出的「第一版草案」屬實,而雖然目前這不是法院的最終立場,現階段多數的大法官似乎都支持這份草案,保守派大法官阿利托(Samuel Alito)更直接指出,1973年的〈羅訴韋德案〉判決根本打從一開始就大錯特錯。

墮胎權的論戰之所以再起,是因為密西西比州於2018年立法,除非是「醫療緊急情況」或「嚴重胎兒異常」,禁止婦女在懷孕15周後進行任何墮胎手術,這些特殊情況甚至不包含婦女因亂倫、被強暴而懷孕的情況,因此很快就被該州僅存的墮胎診所以違反〈羅訴韋德案〉提告,這就是本次與流出草案相關的〈多布斯訴傑克遜婦女健康組織案〉(Dobbs v. Jackson Women's Health Organization)。

雖然地方法院與巡迴上訴法院皆判決州政府敗訴,並維持〈羅訴韋德案〉中的判決,隨著川普讓保守派掌握聯邦最高法院,在2021年最高法院接受上訴後,外界就擔心〈羅訴韋德案〉可能會被已佔多數的保守派大法官推翻。

支持婦女墮胎權的團體表示,如果這個新版本通過,全美就有一半的州都可以立法禁止墮胎,這代表著將有3,600萬名婦女因此失去墮胎的權利。

事實上,自2018年密西西比州立法後,已有13州通過禁止墮胎的法令,只待〈羅訴韋德案〉判決案被推翻就可以正式實施,而德州、奧克拉荷馬州等較保守的州,法律甚至允許對任何協助懷孕六週婦女墮胎者提告,很多婦女在此時根本無法確認自己是否懷孕。

BBC分析指出,如果〈羅訴韋德案〉遭到推翻,那美國許多自由的存續可能都將出現疑慮,因為對於墮胎權疑慮的論述,也可以用於體外人工受精、同性婚姻權等美國憲法未明確規定的權利上,最後引發自由倒退的骨牌效應。


更新時間 : 2022-05-29 17:35 GMT+08:00